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Difficoltà
Media -
Costo
Alto -
Porzioni
1 -
Cottura
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Preparazione
Un'altra grande invenzione della pasticceria modicana: I "Nucatili".Un trito di mandorle tostate,noci,scorza d'arancia, fichi secchi ,l'aroma della cannella e il tutto legato dal miele e dallo zucchero.Uno tira l'altro,è quello che succede quando si inizia a gustare questi biscotti.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
In un contenitore capiente, mettere 500 g. di farina e unire le uova, 100 g. di zucchero,lo strutto,il lievito,la vanillina e il latte a temperatura ambiente. Impastare con le mani fino ad una consistenza
liscia e compatta,coprire con canovaccio e farla riposare per 30 minuti circa. Nel frattempo,tagliare la scorza dell'arancia a piccoli pezzetti,metterla in un pentolino e da bollore, farla cuocere per 10 minuti.
Tostare le mandorle e farle intiepidire.Togliere il picciolo dai fichi.Mettere tutto in un frullatore unendo le scorze e la cannella. In una pentola capiente, fare sciogliere il miele con lo zucchero,togliere dal fuoco e unirvi il trito.Infarinare una spianatoia e un po' per volta stirare la sfoglia sottilissima aiutandosi con il resto della farina. Con una rotellina dentellata formare delle strisce di 1,5 cm. Con il trito formare con le mani dei cilindretti,distribuire il composto al centro delle strisce di pasta,alzare i lembi pressandoli man mano,formare i biscotti e porli in teglia rivestita con carta forno.Cuocere a 180° in forno preriscaldato per 18 minuti circa, quando sono tiepidi spolverizzare lo zucchero a velo.
CONSIGLI DELLO CHEF
Questi biscotti si conservano a lungo e vanno tenuti in contenitori di vetro o plastica chiusi ermeticamente.