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Secondi piatti

BRACIOLONE RIPIENO

10 Gennaio 2017 - Visite (893)

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  • Difficoltà
    Media
  • Costo
    Medio
  • Porzioni
    15
  • Cottura
  • Preparazione

Il BRACIOLONE RIPIENO è un ottimo secondo piatto, soprattutto quando si è in tanti a pranzo o a cena; infatti lo si può preparare con anticipo e poi riscaldarlo al momento e in più il ragù di cottura può essere utilizzato per condire la pasta o addirittura farla al forno. Un tempo il BRACIOLONE RIPIENO era considerato il piatto della festa.  ll BRACIOLONE RIPIENO è ricco di sapori nostrani e immerso poi nel sugo che deve cuocere a lungo e lentamente.

ll braciolone ripieno è un secondo piatto a base di carne tipico della tradizione culinaria, molto ricco e calorico, che si prepara soprattutto la domenica a pranzo. Dopo aver composto il braciolone con tutti gli ingredienti, viene avvolto con uno filo da cucina, fatto rosolare in una pentola abbastanza capiente e cotto poi nel sugo che servirà, anche, come condimento per la pasta.

INGREDIENTI

2 Fette di carne bovina per bracioloni
4 fette Prosciutto cotto
q.b. Sale
4 Uova
50 gr Grana padano grattugiato
40 gr Scamorza a dadini
30 gr Olio extravergine d'oliva
1 Spicchio d'aglio
800 gr Salsa di pomodoro
q.b. Acqua

PROCEDIMENTO

Procedimento delle 2 frittate (da preparare separatamente)

Sbattere le due uova con il sale, poi aggiungere 25 g di formaggio grana grattugiato,mescolare bene e infine aggiungere 20 g di scamorza a dadini.

Mettere un cucchiaio di olio extravergine di oliva (5 g circa) in una padella e quando è calda aggiungere il composto di uova. Far cuocere bene prima da un lato e poi dall'altro.

Procedere alla stessa maniera per la seconda frittata.

Procedimento del Braciolone ripieno

Distendere la carne (circa 800/900 g cadauno) su un vassoio e posizionare sopra la frittata

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Poi distendere le fette di prosciutto cotto

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e arrotolare bene la carne. Poi legare strettamente con dello spago da cucina (in modo che durante la cottura il ripieno non fuoriesca)

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Procedimento per il ragù

In una pentola dai bordi altri e abbastanza larga far rosolare lo spicchio d'aglio nell'olio extravergine di oliva, poi aggiungere i due bracioloni ripieni e far rosolare bene da entrambi i lati, girandoli spesso, poi aggiungere la salsa di pomodoro, salare e far addensare leggermente, prima di aggiungere l'acqua necessaria alla cottura del ragù e dei bracioloni ripieni.

Far cuocere 2/3 ore circa fino a quando il ragù non si addensa, facendo attenzione a girare spesso i bracioloni per evitare che si attacchino al fondo della pentola.

Una volta cotti i bracioloni ripieni, affettarli

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e disporli in un piatto da portata

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CONSIGLI DELLO CHEF

se volete potete cospargere le fette di braciolone ripieno con del ragù

Food blogger

Luisa Pontillo
Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazzina di 13 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna (ora 95 anni) in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.

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