Impasti lievitati
BRIOSCHINE MORBIDISSIME
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
9 -
Cottura
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Preparazione
Le briochine che vi propongo sono un must palermitano. Non c'è panificio che non esponga in bella vista ogni giorno sacchetti di briochine : semplici, con gocce di cioccolata, aromatizzate al pistacchio, alla fragola. Buonissime tagliate e ripiene di crema di cioccolata o ripiena di gelato. A noi palermitani il gelato ci piace così....dentro briochine strapiene di gelato e per i più golosi anche con tanta panna. Basta poco, sono semplicissime , e la pazienza di aspettare i tempi di lievitazione..e poi anche senza farciture sono delle piccole dolcezze da forno
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Innanzi tutto è bene sapere che come tutti i lievitati la procedura per realizzare l'impasto e relativi tempi di maturazione possono essere influenzati da tanti fattori ma principalmente dalla temperatura dell'ambiente e dalla capacità di assorbimento delle farine usate. Questo per dire che quando preparate l'impasto dovete capire se occorre ancora un pochino di liquido o se i tempi di lievitazione possono essere più corti, specialmente in estate con il caldo , o più lunghi se siamo in inverno.
Detto questo procediamo:
fare sciogliere il lievito nel latte tiepido con il cucchiaino di miele
nella ciotola dell'impastatrice mettete le farine setacciate, lo zucchero e la vanillina, ma potete aromatizzare a gusto vostro ( buccia di limone o arancia ecc.. ).
azionate l'impastatrice e piano piano unite il latte con il lievito, poi il sale e infine l'olio a filo
deve risultare un impasto liscio ,omogeneo ed elastico
su un piano di lavoro fate dei giri di pieghe dando la classica forma tondeggiante
riporre la palla ottenuta in una ciotola appena infarinata coperta da pellicola e dopo aver fatto dei tagli a croce
dopo un'ora e mezza /due ore visibilmente l'impasto sarà lievitato
è ora di porzionare, si ottengono 8/9 palline
ogni porzione date forma portando verso l'interno i lembi esterni e poi facendo roteare su ripiano dando la forma di palline
riporre su una teglia con carta forno coprendo con pellicola per la seconda lievitazione, (altre due ore). saranno visibilmente raddoppiate
togliere la pellicola e accendere il forno a 175°
spennellare con l'albume e un pò di latte sbattuto ( potete anche spennellare con tuorlo più latte o solo latte)
infornare per 15 /20 minuti, devono essere dorate
e adesso ...mi raccomando date il tempo di raffreddare..la tentazione è forte.. e poi conditele come volete... con panna, gelato, marmellata o come meglio vi piace.. buon appetito