Contorni
BROCCOLETTI AI TRE FORMAGGI
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
8 -
Cottura
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Preparazione
Amo mischiare i gusti e soprattutto amo la besciamella. Per le feste di Natale, in casa mia, le verdure più classiche del periodo non sono mancate, soprattutto cotte in tutti i modi tradizionali possibili. Di certo questa ricetta non è tradizionale, ma avendo fatto incetta di tante ricette a base di verdure e ortaggi, broccoletti compresi, questa volta volevo proprio provare lo sfizio del gusto deciso di questo ortaggio con la delicatezza della besciamella, il tutto accompagnato con 3 formaggi diversi e in parte nascosti ........ ricetta gustosa e particolare, ottima soprattutto come antipasto per una cena importante.
Allora seguitemi, vi spiego 😉
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
PREPARAZIONE DEI BROCCOLETTI
Pulire i broccoletti prendendo solo le cime, quindi i ciuffetti e le foglie più tenere. Lavarli e lessarli in acqua salata. Scolare l'acqua di cottura e metterli da parte.
Tagliare finemente la cipolla e farla soffriggere leggermente in una padella con un fondo di olio evo. Sciogliervi anche le acciughe e aggiungere lo speck tagliato a listarelle. Far saltare un pò il tutto per qualche minuto. Buttarvi i ciuffetti di broccoletti lessati e le loro foglie, far saltare per 3 minuti circa, aggiungere il vino e farlo sfumare a fiamma alta. Coprire, abbassare un pò la fiamma e lasciare cuocere fino a far asciugare il sughetto (o quasi).
PREPARAZIONE DELLA BESCIAMELLA
In un pentolino scaldare un pò 50 gr di olio evo; aggiungere 50 gr di farina di riso e mescolare rapidamente. Fuori dal fuoco versare man mano il latte fino a far sciogliere il composto di farina e olio e fare in modo che non ci siano grumi. Aggiungere tutto il latte, salare, aggiunere la noce moscata a piacere e rimettere sul fuoco a fiamma media. Mescolare fino a far diventare crema, quindi fino a quando la besciamella si sarà formata. Spegnete e lasciate nel pentolino.
ASSEMBLAMENTO
Mettere i broccoletti cotti dentro una teglia dai bordi alti e distribuiteli bene
Tagliate a dadini il cacio cavallo e la mozzarella e distribuiteli sui broccoletti
Ora versate una buona parte della besciamella e con una forchetta cercate di fare spazio fra i broccoletti, in modo tale che la stessa possa arrivare anche in fondo un pò qua e là
Finite di versare il resto della besciamella e livellate bene. Poi mettete sopra una buona manciata di parmigiano grattugiato
Infornate per 15 minuti in forno caldo a 200° e per 5 minuti con funzione grill (20 minuti in totale).
Sfornate, lasciate intiepidire....... poi porzionate e servite 😉