Secondi di carne
BRUSCIULUNI RI CUTINI (BROCIOLONE DI COTENNA) CON SUGO DELLA DOMENICA
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
5 -
Cottura
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Preparazione
Il sugo della domenica è una vera squisitezza, dal sapore unico e di una morbidezza estrema, un piatto che ha caratterizzato la mia infanzia.La domenica mattina le donne di casa iniziavano molto presto a preparare questo sugo, perchè occorreva una cottura lunga. Essenziale era mettere a cuocere nel sugo diversi pezzi di carne, con e senza osso, dalle puntine,alla salsiccia, dai ritagli di manzo alla cotenna.Certe volte si usava invece far cuocere nel sugo il "brociolone ", in pratica un rotolo di carne di (falsomagro) farcito essenzialmente con pangrattato,passolina e pinoli,uova sode e salumi vari.Molto golosa è anche la variante del brociolone fatto con la cotenna ,utilizzando lo stesso ripieno,di cui vi propongo la mia versione. Oggi si tende a realizzare piatti veloci che si estendono in un vasto mondo culinario che vanno oltre i confini delle proprie tradizioni ....ma quei profumi di una volta non si possono dimenticare ...malgrado le contaminazioni la domenica non è domenica senza il sugo
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Preparate un buon sugo di pomodoro,io faccio un trito di carota,cipolla e sedano,che faccio andare in tegame con poco olio e un pò di acqua, e su cui verso la passata di pomodoro. Nel frattempo , in attesa che la salsa cominci a bollire, preparo il brociolone.
Primo step: preparo il ripieno.
Metto a cuocere le uova che devono essere sode
In un padellino metto a tostare il pangrattato con olio, a cui aggiungo la passolina e pinoli,sale ,pepe
Stendo la cotenna sul piano e comincio a distribuire per gradi il ripieno: le fette di prosciutto,il pangrattato tostato, il pecorino grattugiato, le uova sode
posso cominciare ad arrotolarlo il più stretto possibile e con spago da cucina lo lego
Secondo step: metto i pezzi di carne nella salsa e subito dopo il brociolone
Ho fatto cuocere per almeno 1 ora e mezza, al minimo della fiamma, se dovesse addensarsi troppo , aggiungere dell'acqua . A cottura ultimata ,ho tirato fuori dal tegame il brociolone ,che per essere tagliato deve intiepidire un pò
ho tolto lo spago e affettato. Servire ben caldo
CONSIGLI DELLO CHEF
Con il sugo della domenica è d'obbligo condire un bel piatto di pasta ....una goduria unica