Primi piatti
BUCATINI CON TENERUMI, PANCETTA, UVA PASSA E PINOLI, MOLLICA BRUSTOLITA.
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Difficoltà
Media -
Costo
Medio -
Porzioni
4 -
Cottura
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Preparazione
È un primo piatto molto gustoso ed in pieno stile della cucina siciliana.
Tipico l'utilizzo dei tenerumi, delle acciughe sott'olio, l'uva passa, passolini e la mollica brustolita.
I tenerumi sono le foglie delle zucchine c.d. " serpente " che in Sicilia sono molto utilizzati.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Dopo puliti e tagliati cuocere i tenerumi con un pò di acqua e sale.
In una padella soffriggere leggermente mezza cipolla con olio EVO e qualche filetto di acciughe, sciogliendo a fuoco lento. Aggiungere del concentrato di pomodoro preparato in casa e sciogliere con l'acqua dei tenerumi. Aggiungere la pancetta e lasciare cuocere un pò. Se si preferisce la pancetta croccante, aggiungerla e soffriggerla prima del concentrato (il piatto della foto è stato preparato così).
Mettere l'uva passa ed i pinoli e continuare un pò la cottura, aggiungendo ancora acqua dei tenerumi.
Alla fine aggiungere i tenerumi tagliuzzati ed aggiustare di sale e pepe o peperoncino (a piacere ).
A parte brustolire la mollica con un pò d'olio e di sale, da aggiungere alla pasta dopo l'impiattamento.
CONSIGLI DELLO CHEF
Se si utilizza il concentrato di pomodoro preparato in casa, il gusto di questo primo avrà sicuramente un valore aggiunto notevole.
Oltre la mollica brustolita, può aggiungersi anche granella di nocciole o di mandorle tostate.