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Difficoltà
Bassa -
Costo
Medio -
Porzioni
20 -
Cottura
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Preparazione
Nel periodo antecedente il Natale, già a partire da novembre, è facile trovare questi dolcetti sulle nostre tavole. Ogni famiglia ha una ricetta personalizzata in base alle spezie o alla frutta secca che utilizza, tutte le ricette prevedono come base del ripieno i fichi secchi e il cioccolato. Sia in Sicilia dove li chiamiamo buccellati, che in Calabria dove vengono chiamati petrali, la loro preparazione è un momento di aggregazione familiare dove ogni componente della famiglia ha un compito specifico.
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INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Inserire nella ciotola della planetaria i seguenti ingredienti: farina, burro, uova ,vanillina, buccia del limone grattugiata, zucchero a velo ed il lievito per dolci fino a ottenere un impasto morbido, omogeneo ma non appiccicoso .
Avvolgere l’impasto ottenuto e riporlo in frigo per almeno 3-4 ore , conviene prepararla il giorno prima.
1)
2)
3)
Sbollentare per circa 10 minuti i fichi secchi e in un altro pentolino l’uva passa.
Lasciarli scolare ed asciugare bene con carta assorbente.
Tagliare a pezzettini i fichi, oppure mixarli con un buon frullatore ed inserirli in una ciotola capiente insieme all’uva passa ben strizzata e impastare a mano.
Aggiungere la marmellata, la zuccata all'impasto.
Mixare grossolanamente le noci e le mandorle e inserirle nell'impasto insieme al cioccolato fondente tritato, alla vanillina, alla cannella, le bucce di arancia candita tagliate e tritate finemente e il marsala all'uovo.
Amalgamare bene il tutto e lasciare riposare in frigo fino all'utilizzo.
Prendere l'impasto dal frigo, otterrete un panetto abbastanza duro. Dividerlo in 4 parti.
Stendere l’impasto e ricavarne dei rettangoli di circa 12 cm di larghezza che farciremo con un po’ di composto e richiuderemo a libro.
1. Spessore dell'impasto steso
2. Ripieno sull'impasto
3. Chiusura a libro
4. Chiusura biscotto
Tagliare i bordi trasversalmente con una rondella taglia pasta liscia
Taglio trasversale dei biscotti
“Pizzicare” il biscotto formato con l’apposita pinza per buccellato o in alternativa usare una pinza per il ghiaccio.
Pinza per buccellato e pinza per ghiaccio
Infornare a 200 gradi circa per 25 minuti o fino a doratura
Dopo che saranno freddi spolverizzare con zucchero a velo.
CONSIGLI DELLO CHEF
Per rendere più aromatica la frolla dell'impasto potete aggiungere all'impasto 60 gr di marmellata di albicocche
Potete sostituire la buccia di arancia candita con delle bucce di mandarini freschi tagliati molto finemente.
Potete aggiungere del pepe nel ripieno, oppure chiodi di garofano e inserire a piacimento anche delle nocciole riducendo leggermente la quantità di mandorle e di noci.
Con queste dosi e in base alla grandezza realizzerete circa 50 pezzi.
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