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Difficoltà
Media -
Costo
Medio -
Porzioni
8 -
Cottura
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Preparazione
Non c'è famiglia palermitana che durante i giorni di festa non porti a tavola sua maestà il Buccellato. Un gustoso e allegro dolce, profumato e decorato con granella di pistacchi e canditi colorati che rendono un fine pasto gioioso.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Preparare la pasta frolla nel modo classico:
versare in una ciotola la farina, un uovo, il latte (avendo cura di lasciarne un goccio per spennelare il nostro dolce successivamente), miele (lasciare da parte una piccolissima parte da utilizzare in seguito per spennellare il dolce a fine cottura), zucchero, strutto, ammoniaca per dolci, vanillina e scorza del limone grattugiata. Con l'aiuto di una Impastatrice, lavorare l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Riporre il panetto in un luogo fresco coperto con un canovaccio per almeno 1 ora.
Nel frattempo preparare il ripieno:
Tostare in forno le mandorle,
Tagliare a piccoli pezzi i fichi secchi,
Tagliare a Coltello le noci e le mandorle tostate, unire al trito i fichi secchi
i
Aggiungere uva passa, cannella in polvere, cioccolato fondente tagliato a coltello, marmellata di arance, cacao amaro e liquore al mandarino (o mandarinetto)
Con l'aiuto di un Mattarello, stendere su un Piano di lavoro pulito la pasta frolla e inserire il ripieno
Chiudere a forma di rotolo delicatamente e formare una ciambella.
Pizzicare la ciambella con il Pizzicatore per Buccellato
Con l'aiuto di un Pennello in Silicone, spennellare la superficie del Buccellato con un tuorlo d'uovo sbattuto con un goccio di latte
Cuocere a 200° in Forno statico per circa 20 minuti
Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Spennellare la superfice con il miele sciolto e decorare a piacere con granella di pistacchi, ciliegie candite e scorza d'arancia candita.
CONSIGLI DELLO CHEF
Accompagnare il buccellato con Passito, Moscato di Pantelleria o con un buon vino Inzolia.
Strumenti utilizzati in questa ricetta:
- Planetaria
- Ciotola
- Pennelli in Silicone
- Forno elettrico
- Coltello
- Piano di lavoro in Silicone
- Mattarello
- Pizzicatore per Buccellato