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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
5 -
Cottura
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Preparazione
La denominazione caponata deriva dal fatto che in origine, fra gli ingredienti principali, ci fosse il pesce capone. In seguito,il ceto popolare, legato alla coltivazione degli orti e della terra, sostituì il pesce con le melanzane da cui deriverebbe l’attuale caponata. La caponata diventato piatto popolare con la presenza di verdure e non più di pesce, arriva a contenere oltre alle melanzane, anche carciofi, aceto, zucchero, capperi, olive e sedano classicamente agrodolce per il suo sugo e con la presenza in molti casi di uva passa e pinoli. Si può terminare la preparazione con mandorle abbrustolite e tritate o con il meno canonico cacao amaro in polvere, per arricchire la sua già ricca storia di gusto e tradizione.Quella che vi propongo oggi è la caponata di patate,ma molto buona anche quella di carciofi che ho già proposto.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Innanzi tutto pelare le patate che verranno tagliate a cubetti e verranno fritte in olio extravergine di oliva
nell'olio rimasto rosolare sedano,cipolla e carote
quando si sono ammansite unire ,olive,passoline e pinoli,capperi ,la salsa di pomodoro e le mandorle
aggiustare di sale e pepe,unire le patate
aggiungere l'aceto e lo zucchero
allungare con acqua per concludere la cottura che sarà di 20 minuti circa. Lasciare riposare qualche ora prima di consumare.
CONSIGLI DELLO CHEF
Le olive nere possono essere sostituite con olive verdi