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Difficoltà
Media -
Costo
Basso -
Porzioni
1 -
Cottura
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Preparazione
Oggi vi farò conoscere la Caponata di mia suocera
La caponata è un piatto tipico della Sicilia, molto conosciuto, infatti se ne trovano molte varianti.
Già da provincia a provincia ci sono molte ricette diverse, c'è chi usa peperoni, c'è chi usa solo le melanzane, chi ci mette i pinoli, chi la fa in agrodolce e via dicendo.
Io abito in provincia di messina e qui vi presento la versione di mia suocera che la cucina per tutta la famiglia!
INGREDIENTI
2 Melanzane viola
3 Peperoni
4 Patate
2 Cipolla
5 Pomodori
5 Basilico in foglie
q.b. Olio di semi di girasole
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
q.b. Pepe
PROCEDIMENTO
Volete sapere come si prepara Caponata di mia suocera ? Seguite la ricetta
Tagliate le melanzane e friggetele in olio di semi ben caldo.
Quando saranno cotte, scolatele e mettetele in un piatto con carta assorbente.
Sbucciate e tagliate a spicchi anche le patate e friggete.
Toglietele solo quando avranno un bel colore dorato e mettetele in un piatto con carta assorbente.
Pulite e tagliare i peperoni a strisce e friggerli, stati attenti a non farli troppo cotti, toglieteli e metteteli in un piatto con carta assorbente.
In una padella larga o un tegame basso ma largo, mettere dell'olio extravergine di oliva con la cipolla tagliata (io la taglio abbastanza grande perchè mi piace trovare la cipolla, ma se preferite potete tagliarla anche più sottile) e fate rosolare un pochino.
Tagliate i pomodori a pezzi e uniteli alla cipolla in padella, aggiungere anche il basilico.
Quindi lasciate cuocere un paio di minuti (se c’è bisogno aggiungete un goccio d’acqua per far fare un pò di sughetto).
Infine aggiungete le verdure fritte, e far cuocere ancora qualche minuto.
Ricordatevi di aggiustare di sale e di pepe.
Buon Appetito !
CONSIGLI DELLO CHEF
Se volete potete farla anche in agrodolce, vi basterà aggiungere 2 cucchiai di zucchero e mezzo bicchierino di aceto quando saltate le cipolle in padella, lasciate cuocere e poi aggiungete le verdure come indicato sopra nella ricetta.
Se invece volete realizzare la versione palermitana vi lascio la ricetta di Pietro e Manu Zizzo della loro Caponata di Melanzane.