Secondi di carne
CAPRETTO O AGNELLO AGGRASSATO
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Difficoltà
Media -
Costo
Medio -
Porzioni
6 -
Cottura
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Preparazione
Nella nostra famiglia, per "antiche tradizioni" durante il periodo natalizio, si preparavano piatti come: capretto aggrassato, broccoli e cardi in pastella, pane e pasta fresca, ecc..
Tempi in cui, quel periodo, si respirava aria di festa già due mesi prima di Dicembre. Tempi in cui si aspettava davvero questo periodo per vivere la vera famiglia. Ci si riuniva, si giocava a carte, si chiacchierava. Ricordi indelebili della mia infanzia che mai dimenticherò.
La parola “Aggrassato” o “Agglassato” fa riferimento ad una particolare cottura dove la parola “Glassa” viene data dalla patata che una volta cotta, ricopre la carne conferendole quell’aspetto tipico della glassa che si potrebbe trovare nei dolci.
Ecco qui di seguito una ricetta tipica della nostra famiglia in festa.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
- Lavare e fare sgocciolare il capretto.
Dopo averlo soffritto, trasferirlo in un tegame capiente e tenerlo da parte.
Pulire lo scalogno e tagliarlo a fettine
Metterlo dentro una padella e farlo rosolare con olio e.v.o.
Dopo aver fatto appassire lo scalogno, aggiungere: il pomodoro pelato, il vino, le foglie di alloro, sale, peperoncino e acqua.
Far cuocere per circa 10 min a fiamma media.
Quando il sugo sarà pronto, versarlo all'interno del tegame dove abbiamo messo in precedenza il capretto.
Facciamo cuocere con coperchio per circa 20-25 min facendo "spadellare" di tanto in tanto il nostro tegame.
Questo passaggio serve per far rosolare ed amalgamare gli ingredienti tra loro.
Nel frattempo peliamo, laviamo e tagliamo le patate a tocchetti
Soffriggiamo leggermente per dare una leggera imbionditura e li teniamo da parte.
Trascorso il tempo di cottura spegniamo il gas, versiamo le nostre patate nel tegame e facciamo "spadellare" il tutto. Il calore che rimarrà dentro farà sì che le nostre patate si ammorbidiranno per dare la "glassa" alla carne.
Impiattare e servire, buon appetito!