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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
6 -
Cottura
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Preparazione
Tutti amiano deliziare i nostri ospiti con tanti antipasti deliziosi e sfiziosi ed ecco i Carciofi sott'olio
Ed io amo fare le conserve per averne sempre in casa, come da tradizione tramandata da mia madre e da mia nonna.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Prepariamo insieme i Carciofi sott'olio :
Pulite i carciofi fino al cuore, poi tagliateli a spicchi piccoli togliendo la "barba" interna. (N.b. Un mazzo sono 20 carciofi)
Mentre si procede alla pulitura dei carciofi e per evitare che quelli tagliati diventino scuri metteteli in acqua acidulata con succo di limone.
Nel frattempo fate bollire due litri di aceto bianco e sale (esiste in commercio l'aceto per conserve, è meno acidulo).
Appena bolliranno, versate carciofi e fate riprendere il bollore, devono cucinare al massimo 5 minuti.
Assaggiateli!
Non devono essere troppo morbidi, dopodiché poneteli su un tavolo coperto da canovacci e lasciateli raffreddare, continuate nello stesso modo fin quando non avrete bollito tutti i carciofi.
Sterilizzate i barattoli e, dopo averli fatti asciugare, disponete all'interno i carciofi (io ho messo dentro anche grani di pepe nero e qualche foglia di alloro).
Copriteli con abbondante olio di girasole e chiudeteli con il tappo.
Sterilizzazione barattoli:
Lavare i barattoli con acqua e sapone. Dopo metteteli in una pentola e fateli bollire insieme ai tappi, trascorsi 5 minuti dall'inizio del bollore, spegnere e mettere a scolare su un canovaccio asciutto.
Doppia sterilizzazione:
Dopo aver riempito i barattoli con i carciofi, togliete le eventuali bollicine d'aria (aiutatevi con un coltello o una forchetta) e verificate che l'olio sia sceso bene.
Poi chiudeteli e fateli bollire in una pentola con acqua fredda (devono essere completamente immersi); dopo che è iniziato il bollore, continuare la bollitura per almeno altri 20 minuti.
Lasciarli quindi raffreddare dentro l acqua. Appena l'acqua sarà fredda potrete toglierli.
Dopo almeno un mese...meglio due.... finalmente dopo il gran lavoro.. si possono assaggiare
Buon lavoro a tutti !!!
CONSIGLI DELLO CHEF
Potete usare anche l'olio extravergine d'oliva ma per un gusto più delicato consiglio quello di girasole. Alcune mie conserve le ho fatte infatti con olio e.v.o.
Potete anche conservare le melanzane ecco la ricetta delle Melanzane sott'olio