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Difficoltà
Bassa -
Costo
Medio -
Porzioni
12 -
Cottura
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Preparazione
La cassata al forno è una tipica torta siciliana, versione meno carica di quella famosa di marzapane e frutta candita, io la preferisco, non solo per il sapore, in quanto la ricotta di pecora al forno perde un po’ della sua acqua lasciando l’impasto esterno morbido, ma anche perchè non è molto dolce rispetto alla cassata sua amica più conosciuta. in ogni caso che sia al forno oppure classica è un dolce che non manca mai sulle tavole siciliane nel periodo Pasquale ... e per la sua bontà ogni occasione è buona per gustarla
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
La prima operazione da compiere è la preparazione della crema di ricotta che si fa almeno un giorno prima perchè la ricotta si deve far colare per eliminare il siero , quindi si aggiungono i 200g di zucchero, si amalgama molto bene e poi si aggiunge i 50g cioccolato a scaglie, se a voi piace molto cioccolattosa potete aumentare la dose e la cannella secondo il vostro gradimento ma senza eccedere, adesso è pronta la possiamo mettere in frigo fino al momento dell'utilizzo
La seconda operazione è la preparazione della frolla.
Gli ingredienti che utilizzo sono quelli dei classici dolci siciliani di pasta frolla che prevedono l'uso dello strutto .
Su un piano di lavoro metto la farina, l'ammoniaca ( se preferite potete sostituire con lievito) zucchero e lo strutto che sfarinerò per bene, quindi l'uovo e latte quanto basta per rendere l'impasto liscio ed omogeneo. Formare un filoncino con la pasta, avvolgerlo in una pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero almeno un'ora
Riprendere l'impasto e dividerlo in due porzioni una più grande dell'altra stendere la più grande , cercando di dare una forma tondeggiante per foderare il fondo e i contorni della tortiera (stampo da 26) che avrete foderato con carta forno ( ungere con strutto prima di mettere la carta per aderire meglio e non scivolar via)
con i rembi di una forchetta bucherellare ed eliminare la frolla in eccesso
sopra la frolla adesso va messo il disco di pan di spagna, se avete un pò di tempo potete farlo voi e ricavare un disco di 1 cm circa della stessa circonferenza della tortiera , altrimenti comprarlo già fatto,lo troverete già della stessa misura della tortiera. Il pan di spagna va inumidito con una bagna, se non piace liquore solo acqua e zucchero ,altrimenti con bagna al rum o al liquore strega
riempire con la crema di ricotta e coprire con altra frolla stesa sigillando i bordi e bucherellato
infornare a 180° in forno ventilato per 50/60 minuti secondo vostro forno, deve risultare dorata ,fare raffreddare per bene
Quando si sarà raffreddata, capolvergerla su un piatto da portata e cospargerla interamente con abbondante zucchero a velo e un po’ di cannella da disporre artisticamente. Io non preferisco mettere ulteriore cannella , con del cartoncino bianco ricavo delle striscioline di un centimetro e mezzo e le dispongo sopra la torta cospargo con lo zucchero a velo ed ecco la cassata con un disegno tradizionale , ma potete utilizzatere anche dei stencil o come più vi piace ...
questa è stata la mia ultima creazione