Dolci e Desserts
CESTINI DI PASTA FROLLA AL CACAO E RICOTTA
-
Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
6 -
Cottura
-
Preparazione
Preparare e farcire i cestini al cacao è davvero semplice. Una ricetta gustosa e facile, da provare per scoprire un mix di profumi e sapori che stupirà il vostro palato. La consiglierei anche a merenda: i cestini, simili alle crostatine, potrebbero essere uno spuntino delizioso per i vostri bambini!
INGREDIENTI
270 gr Farina 00
50 gr Amido di mais
120 gr Zucchero semolato
150 gr Margarina
40 gr Cacao amaro
200 gr Ricotta vaccina
2 cucchiai Zucchero vanigliato
2 Uova
q.b. Cannella in polvere
1 Tuorlo
PROCEDIMENTO
- Mettete in una ciotola capiente la farina, l’amido di mais, lo zucchero semolato, il cacao;
- Create un piccolo foro al centro degli ingredienti solidi e mettete al suo interno un tuorlo d’uovo e un uovo intero;
- Lavorate il composto con una forchetta fino a completo assorbimento;
- Fate un’altra piccola conca al centro e inserite la margarina, lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio (è possibile utilizzare anche il burro, sempre a temperatura ambiente!);
- Con la vostra golosa e liscia pasta frolla al cacao realizzate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciate che riposi in frigorifero per un’ora.
- Lavorate e mescolate la ricotta con l’ultimo uovo rimasto, lo zucchero a velo, un pizzico di cannella e un pizzico di sale. La quantità di cannella e l’uso del sale sono facoltativi.
- Tirate fuori la pasta frolla dal frigorifero e adagiatela su un tavolo spolverato di amido di mais;
- Con l’aiuto di un mattarello stirate la pasta frolla fino ad ottenere uno spessore di 3 mm e utilizzate un coppapasta di 3 cm circa (o anche di più) per i vostri piccoli dischi di frolla da farcire;
- Mettete ogni singolo disco sul fondo di una formina da muffin in acciaio o sul fondo di una teglia per muffin cercando di farlo aderire bene al fondo e sistemando i bordi;
- Versate la crema di ricotta dentro i cestini, fino al bordo;
- Infornate a 170° per 15 minuti;
- Una volta cotti e sfornati spolverate la superficie, a piacimento, con un po’ di cannella.
CONSIGLI DELLO CHEF
Golosi e semplici! I cestini ripieni di pasta frolla sono una valida alternativa ad una torta guarnita. Con la ricetta facile e veloce della pasta frolla al cacao potrete sbizzarrirvi: oltre alla crema è possibile guarnire con crema gialla, panna, marmellata, frutta fresca!
A voi la scelta! e soprattutto…
Buon appetito!