Dolci e Desserts
CESTINO DI FLUFFOSA RIPIENA DI CREMA DIPLOMATICA E GELÈÈ DI FRAGOLE
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Medio -
Porzioni
10 -
Cottura
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Preparazione
Le fragole sono dei golosissimi frutti che hanno un' alta versatilità, possiamo variare dal dolce al salato senza problemi, riuscendo ad ottenere sempre dei piatti molto buoni . Sono state infatti le fragole che mi hanno portata alla realizzazione di questo cestino, di fluffosa , che io ho realizzato in una delle numerose varianti al limone, cestino che ho riempito con una crema diplomatica alla crema di latte, e completato con una geleè di fragole. Quando sono venuta a conoscenza di questa ricetta avevo immaginato la bontà del connubio tra l'aroma di limone della torta, la vaniglia della crema e la dolcezza delle fragole ma mai abbastanza quando l'ho realizzata e offerta ai miei ospiti
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
La preparazione di questa torta si svolge in tre step: la torta, la crema e il topping di geleè di fragole
Preparazione torta
unire in una ciotola tutti gli ingredienti secchi e cioè 300g farina, 300g zucchero, 1 pizzico sale e lievito e setacciarli.
in un’altra ciotola versate 120g di acqua, 60g di succo di limone, 130g di olio e i6 tuorli d’uova e mescolate il tutto con una forchetta per rendere il composto omogeneo.
unire i liquidi alla ciotola degli ingredienti secchi ed aggiungere anche la scorza di 1 limone.
montare gli albumi a neve aggiungendo il cremor tartaro ( serve a stabilizzarli ) con un frullino o la planetaria, unire gli albumi all’impasto, con una spatola, con un movimento dall’alto verso il basso per non smontarli ( come si fa per il pane di Spagna ).
infornare in forno statico a 150º oppure 140º ventilato per circa 40/45 min. – controllare con uno stecchino che dovrà uscire pulito – nel caso uscisse sporco, protrarre la cottura per altri 10 min ( dipende dal forno ),appena tirato fuori lo stampo dal forno metterlo a raffreddare e togliere dallo stampo
Preparazione della crema
la crema è una crema diplomatica con crema di latte, quindi senza uova
mettere tutti gli ingredienti secchi ( 125g di zucchero, 125g farina, 1 pizzico di sale ) setacciati in un pentolino, unire il latte lentamente formando una cremina che diluiremo man mano aggiungendo tutto il latte,e la vaniglia, riporre sul fuoco e far arrivare a bollore mescolando per non far attaccare il fondo,spegnere e allontanare dal fuoco. Coprire con pellicola a contatto per evitare che si formi la pellicola in superficie.
montare la panna , che andrà unita alla crema quando sarà raffreddata,molto lentamente per non smontare la panna
Preparazione del topping di geleè alla fragola
mettere tutti gli ingredienti ( 350g di fragole, 100g di zucchero, 2 cucchiai colmi di amido di mais, mezzo bicchiere di plastica di succo di limone e mezzo bicchiere sempre di plastica di acqua ) in un pentolino e porre sul fuoco
cuocere a fiamma media mescolando continuamente fino a che si addensa e diventa lucido ( fino al primo bollore ), far raffreddare mescolando di tanto in tanto e tenere da parte.
Adesso che abbiamo tutti gli elementi possiamo assemblare la torta
dobbiamo svuotare la parte centrale della torta, io ho utilizzato un piatto di plastica di dimensione minore del diametro della torta, in modo da formare un bordo
riempire il cestino che si è formato di crema
mettere in frigorifero due o tre ore , quindi coprire con il topping
e buon appetito
Con i pezzi di torta avanzati dallo scavo possiamo realizzare dei bicchierini tiramisù alla fragola, usando della crema avanzata o panna montata e la geleé di fragole.
CONSIGLI DELLO CHEF
Il mio consiglio è di preparare questa torta almeno un giorno prima, potrete gustarla al massimo della sua bontà