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Difficoltà:
Media -
Cottura:
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Preparazione:
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Costo:
Medio -
Porzioni:
10 persone
Ogni tanto mi piace preparare un bel dolcetto per il pediatra dei miei bambini (il mio modo di ringraziarlo per le cure che ha per loro).
Lui però non mangia glutine. Dopo avergli preparato una crostata con marmellata senza glutine e una torta con crema e frutta fresca, ho voluto provare a fare una ciambella con ricotta e uvetta (ovviamente senza glutine).
L’uso della ricotta nell’impasto rende questo ciambella molto soffice e leggermente umida e l’essenza di vaniglia le conferisce molto profumo.
Per l’impasto ho usato un mix di farina senza glutine che ormai si trova facilmente in vendita nei supermercati. Il risultato è stato grandioso! Il profumo era fantastico e a detta del mio pediatra il sapore era sublime!
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
In una ciotola, con l'aiuto delle fruste elettriche (o di una planetaria se ce l’avete), amalgamate la ricotta con lo zucchero fino a quando il composto risulti ben cremoso; aggiungete le uova (uno alla volta), l'olio a filo, il limoncello, l’essenza di vaniglia e le due farine con il lievito setacciato.
Completate aggiungendo nell’impasto l’ uvetta e mescolate con una spatola a mano. Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella, versateci l'impasto e decorate la superficie con altra uvetta, gocce di cioccolato e mandorle (sgusciate e pelate).
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 35 min, fate la prova stecchino, se risulta asciutto spegnete il forno e lasciatela li ancora per 5 minuti con il forno mezzo aperto. Trascorsi i cinque minuti tirate fuori la ciambella e lasciatela raffreddare, spolverate di zucchero a velo.
CONSIGLI DELLO CHEF
Se non amate l’uvetta potete guarnire con solo gocce di cioccolato, viceversa se non volete il cioccolato.