Dolci e Desserts
CIOCCOLATO DI MODICA AL SALE DI TRAPANI
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
1 -
Cottura
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Preparazione
Il "Cioccolato di Modica",è diventato negli anni l'eccellenza dell'arte dolciaria modicana.E' un cioccolato grumoso ma si scioglie in bocca e la caratteristica è dovuta alla sua preparazione " a freddo" cioè la pasta di cacao viene riscaldata per renderla fluida ad una temperatura non superiore a 40°C , mescolata con un zucchero super fino e speziata con cannella,vaniglia,peperoncino,arancia,ecc. In questa ricetta ho voluto lasciare inalterato il gusto del cioccolato aggiungendo solamente dei "petali di sale grosso di Trapani",che lo rende ancora più buono.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Dividere lo zucchero i tre parti.Fare sciogliere il burro a fiamma bassissima,mettere la pasta amara mescolando di continuo e quando si scioglie,mettere la prima parte di zucchero,mescolare ,farlo sciogliere e mettere la seconda parte di zucchero; quando anche questo si scioglie e si amalgama alla pasta, mettere il sale e quando si è sciolto ,mettere l'ultima parte di zucchero,mescolare e amalgamare bene per altri 2 minuti.
Versare il cioccolato in formine,batterlo più volte per livellarlo e farlo diventare liscio e lucido. Lasciare raffreddare e porlo in un luogo fresco e asciutto o in frigo per 12 ore prima di toglierlo dalle formine.
CONSIGLI DELLO CHEF
Il tempo di preparazione e cottura è indicativo, è importante mantenere la fiamma bassissima e mescolare di continuo,prestando attenzione sempre alla temperatura che non deve superare i 40°.Comunque una volta sciolta l'ultima parte di zucchero e se si stacca completamente dalle pareti della pentola,toglierlo dal fuoco e versarlo direttamente nelle formine.Volendo ,se non si vuole utilizzare il sale ,si può speziare con vaniglia e cannella o con i gusti descritti nella presentazione.