-
Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
10 -
Cottura
-
Preparazione
E se usassimo lo stampo della classica colomba di Pasqua per inventare una nuova ricettina? Non sarà un dolce, come ci si potrebbe aspettare ma un lievitato salato, da potere preparare in anticipo. Ideale per buffet all'aperto o per un aperitivo prima della grigliata di Pasquetta!
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Per preparare la colomba salata, fate sciogliere il lievito di birra con un goccio di latte tiepido, aggiungete un pizzico di zucchero per facilitare la lievitazione.
In una planetaria unite la farina, l'olio, l'uovo e il latte (250 ml) e impastate per una decina di minuti, aggiungendo il sale per ultimo.
Impastate qualche minuto con le mani e trasferite il panetto in una ciotola oleata.
Coprite con pellicola e canovaccio asciutto e lasciate lievitare per un'ora.
Staccate dall'impasto una pallina grande quanto una noce e tenetela da parte, servirà successivamente. A questo punto, pesate il panetto grande e dividete in 2 parti uguali. Pesate una delle due metà attenute e dividete ancora una volta in parti uguali. Otterrete cosi: un panetto più grande (il corpo della colomba) e due panetti più piccoli (le ali).
Infarinate il vostro piano di lavoro e, con il mattarello, stendete il panetto più grande per ottenere una forma ovale.
farcite con lo speck,
con il prosciutto cotto, aggiungete un uovo sodo tagliato a fette e una spolverata di parmigiano.
Arrotolate l'impasto su se stesso, richiudendolo all'estremità. Adagiatelo all'interno di uno stampo classico per colomba.
Farcite anche le ali e adagiatele all'interno dello stampo.
Lavorate la pallina d'impasto messa da parte precedentemente per ottenere delle forme allungate. Adagiatele sulla superficie della colomba per simulare dei rami.
Lasciate lievitare 30 minuti
Preriscaldate il forno a 200°, spennellate la superficie con un goccio di latte e cospargete su di essa i semi di sesamo.
Cuocete in forno per 30/35 minuti. Trascorso questo tempo verificate la cottura.
Per arricchire la vostra colomba con decorazioni pasquali, realizzate dei fiori con il prosciutto cotto:
poco prima di estrarre la colomba dal forno, ritagliate le fette di prosciutto cotto per ottenere la forma di piccoli fiori.
Infilzate i fiori e i pinoli con degli stuzzicadenti.
Sfornate la colomba e lasciate intiepidire
Servite tiepida o fredda.
I vostri commensali rimarranno stupiti quando gusteranno questa originale colomba pasquale!
Se volete arricchire ulteriormente il vostro buffet, vi consiglio di provare anche la mia Torta Salata con sgombro e peperoni