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Pasqua

COLOMBA SALATA

5 Aprile 2018 - Visite (564)

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  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    10
  • Cottura
  • Preparazione

E se usassimo lo stampo della classica colomba di Pasqua per inventare una nuova ricettina? Non sarà un dolce, come ci si potrebbe aspettare ma un lievitato salato, da potere preparare in anticipo. Ideale per buffet all'aperto o per un aperitivo prima della grigliata di Pasquetta!

 

 

INGREDIENTI

550 gr Farina 00
250 ml Latte
50 ml Olio extravergine di oliva
15 gr Lievito di birra
1 Uovo
10 gr Sale
1 pizzico Zucchero semolato
200 gr Speck
3 Uova sode
200 gr Mozzarella
200 gr Prosciutto cotto a fette
q.b. Parmigiano grattugiato
q.b. Latte
q.b. Semi di sesamo
5 Pinoli
150 gr Prosciutto cotto a fette spesse

PROCEDIMENTO

Per preparare la colomba salata, fate sciogliere il lievito di birra con un goccio di latte tiepido, aggiungete un pizzico di zucchero per facilitare la lievitazione.

In una planetaria unite la farina, l'olio, l'uovo e il latte (250 ml) e impastate per una decina di minuti, aggiungendo il sale per ultimo.

Impastate qualche minuto con le mani e trasferite il panetto in una ciotola oleata.

Coprite con pellicola e canovaccio asciutto e lasciate lievitare per un'ora.

Staccate dall'impasto una pallina grande quanto una noce e tenetela da parte, servirà successivamente. A questo punto, pesate il panetto grande e dividete in 2 parti uguali. Pesate una delle due metà attenute e dividete ancora una volta in parti uguali. Otterrete cosi: un panetto più grande (il corpo della colomba) e due panetti più piccoli (le ali).

Infarinate il vostro piano di lavoro e, con il mattarello, stendete il panetto più grande per ottenere una forma ovale.

farcite con lo speck,

con il prosciutto cotto, aggiungete un uovo sodo tagliato a fette e una spolverata di parmigiano.

Arrotolate l'impasto su se stesso, richiudendolo all'estremità. Adagiatelo all'interno di uno stampo classico per colomba.

Farcite anche le ali e adagiatele all'interno dello stampo.

Lavorate la pallina d'impasto messa da parte precedentemente per ottenere delle forme allungate. Adagiatele sulla superficie della colomba per simulare dei rami.

Lasciate lievitare 30 minuti

Preriscaldate il forno a 200°, spennellate la superficie con un goccio di latte e cospargete su di essa i semi di sesamo.

Cuocete in forno per 30/35 minuti. Trascorso questo tempo verificate la cottura.

Per arricchire la vostra colomba con decorazioni pasquali, realizzate dei fiori con il prosciutto cotto:

poco prima di estrarre la colomba dal forno, ritagliate le fette di prosciutto cotto per ottenere la forma di piccoli fiori.

prosciutto cotto a forma di fiore

Infilzate i fiori e i pinoli con degli stuzzicadenti.

fiori di prosciutto cotto con pinoli

Sfornate la colomba e lasciate intiepidire

colomba salata sfornata

Servite tiepida o fredda.

colomba salata interno

I vostri commensali rimarranno stupiti quando gusteranno questa originale colomba pasquale!

Se volete arricchire ulteriormente il vostro buffet, vi consiglio di provare anche la mia Torta Salata con sgombro e peperoni 

Food blogger

Mery Mazzola
Ciao sono Mery, una palermitana emigrata dal 2003 nella fredda belgio e da li la mia passione per la cucina si e' moltiplicata soprattutto per non perdere le nostre belle tradizioni, mi dedico molto in cucina a preparare, non solo piatti tipici palermitani ma anche piatti di altri paesi. mi piace molto stare in cucina mi rilassa e mi concentro solo sui miei piatti. un difetto non assaggio mai nulla sono molto pignola e amo la perfezione.

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