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Difficoltà
Bassa -
Costo
Medio -
Porzioni
10 -
Cottura
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Preparazione
Preparare la confettura in casa, oramai a casa mia è consuetudine e sempre con frutta di stagione.
Non avevo ancora provato la confettura di ciliegie e farla con quelle di nonno Pinello, ha avuto il suo perchè. Una confettura eccezionale che arrichisce la dispensa di tutte le massaie che amano "l'home-made" . Ottima nelle crostate o nelle torte e con i biscotti. Fatela ragazzi, le ciliegie non durano tutta l'estate e soprattutto d'inverno, avere la confettura fatta in casa, è un'evocazione dell'estate trascorsa e che ha lasciato dolcezze........ 😉
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Lavate le ciliegie e privatele del nocciolo. Mettetele in una larga pentola antiaderente o di acciaio (attenzione: il peso indicato tra gli ingredienti è già al netto), aggiungere lo zucchero semolato e lo zucchero di canna e avviare la cottura a fuoco medio alto.
A cottura avviata, aggiungere il succo di limone e la scorza grattuggiata (quindi usate limoni bio) e le mele, sbucciate e grattuggiate
Lasciate cuocere a fuoco medio alto fino a che lo zucchero si sarà sciolto completamente e poi abbassate un pò. Lo zucchero, appena passerà allo stato liquido, comincerà a ridursi in cottura, quindi appena si sarà ridotto quasi della metà, aggiungete la grappa e fate sfumare. Continuate a cuocere fino a quando vi sarete accorti che la confettura avrà raggiunto una consistenza "da prova piattino", cioè: mettete un piattino in freezer per 30 secondi circa; versate poi una o due gocce di confettura e mettete il piattino in verticale. Se la goccia si ferma e non cade dal piattino la confettura è pronta. Spegnete e invasate in barattoli sterili. Sigillate bene e capovolgete i barattoli fino a far raffreddare completamente. Etichettate la confettura e conservate in dispensa. Si conserverà per mesi .......
CONSIGLI DELLO CHEF
Potete sostituire la grappa con il whisky