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Difficoltà:
Bassa -
Cottura:
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Preparazione:
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Costo:
Basso -
Porzioni:
4 persone
La cotoletta alla palermitana è un secondo a base di carne, adatto a chi vuol mantenersi leggero senza però rinunciare al gusto. La sua panatura, infatti, è meno calorica di quella classica, perché ottenuta sulla griglia e senza l'uso di uova (cosa che rende il piatto adatto agli intolleranti all'uovo); eppure, il sapore è garantito dal proprio dal tipo di cottura, che enfatizza il profumo delle erbe aromatiche e del pecorino aggiunti al pangrattato.
A Palermo, per questa cotoletta, si usa un taglio di carne bovina, lo scamone; ma nessuno vieta di scegliere altri tagli, se non addirittura carni bianche, come il petto di pollo usato da me in foto. Vediamo allora come preparare questa cotoletta saporita, veloce ed economica!
INGREDIENTI
Panatura
PROCEDIMENTO
Partite dalla carne: battete le fette di petto di pollo con un batticarne, per assottigliarle e ammorbidirle, così da avere una cottura uniforme. Versate l'olio extravergine in un piatto e passatevi ogni singola fetta, rigirandola un paio di volte. Aggiungete l'aglio sbucciato e tagliato a pezzetti e lasciate riposare. Se lo preferite, potete sostituire il pollo con lo scamone (come nella ricetta tradizionale) o con altri tagli di carne bovina.
Mentre la carne riposa, passate alla panatura, che otterrete in breve tempo senza l'ausilio di uova o grassi. Versate in una terrina il pangrattato, poi la buccia grattugiata del limone e il pecorino; date sapore con sale e pepe, infine aggiungete le erbe. Qui avete libera scelta: il semplice prezzemolo lavato e tritato può bastare, ma se vi piacciono gli aromi potete aggiungere basilico, timo, salvia, alloro... Volete ottenere un sapore più fresco e un profumo più intenso? La menta fa al caso vostro: basteranno 2 o 3 foglioline lavate e tritate.
Iniziate a scaldare la griglia; intanto prendete le fette di carne (rimuovendo l'aglio) e rigiratele una per una nella panatura, schiacciando leggermente il pollo per farla aderire. Grigliate per circa 15 minuti, rigirando una o due volte.
CONSIGLI DELLO CHEF
Aromatizzate ulteriormente le cotolette alla palermitana con succo di limone e servitele molto calde, affinché non perdano croccantezza. Presentatele adagiate su un letto d'insalata o accompagnate da patate saporite: i bambini ne andranno matti!