L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Crostate

CROSTATA AI FRUTTI DI BOSCO

11 Marzo 2016 - Visite (496)

Condividi con:

  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    8
  • Cottura
  • Preparazione

Le crostate di frutta sono molto semplici da realizzare ed hanno un grande impatto visivo. Provate questa golosa versione con crema pasticciera alla vaniglia e frutti rossi, resa ancora più invitante dalla gelatina preparata in casa. Mettiamoci al lavoro!

INGREDIENTI

200 ml Acqua
1 Vaschetta di mirtilli freschi
2 Vaschetta di lamponi freschi
100 ml Panna fresca
400 ml Latte
45 gr Amido di mais
1 Bacca di vaniglia
140 gr Zucchero semolato
6 Tuorlo
1 Un pizzico di sale
1 Scorza di limone
125 gr Burro
250 gr Farina
100 gr Zucchero a velo
2 Tuorlo
80 gr Zucchero semolato
1 Cucchiaino di succo di limone
1 cucchiaio Amido di mais
1 Una tazzina di acqua

PROCEDIMENTO

Per prima cosa prepariamo la crema pasticciera mettendo la panna, il latte e la bacca di vaniglia incisa con i suoi semi in un pentolino.

Appena sfiora il bollore spegnere il fuoco e lasciare intiepidire con la bacca in infusione.

In una ciotola con una frusta montare i sei tuorli con i 140 gr di zucchero e i 45 gr di amido di mais.

Aggiungere a filo il latte filtrato con un colino e mescolare.

Trasferire il tutto in un pentolino e far addensare sul fuoco dolce mescolando continuamente.

Spegnere il fuoco e versare la crema in una teglia ponendo della pellicola trasparente a contatto e riporla in frigo una volta che si è intiepidita.

Prepariamo la frolla mettendo in una ciotola la farina, lo zucchero a velo, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e il burro freddo a tocchetti.

Impastare fino ad ottenere delle briciole, poi unire i due tuorli e lavorare velocemente il tutto fino ad ottenere una palla.

Avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per mezz'ora.

Stendere la frolla con il matterello, foderare con l'impasto una teglia apribile a cerniera,precedentemente imburrata ed infarinata, formare anche il bordo con una striscia di pasta e premere con i rebbi di una forchetta bucherellando anche il fondo.

Infornare a 180 gradi per 25 minuti mettendo sul fondo della carta forno e dei fagioli secchi.

Sfornare e lasciare raffreddare.

Preparare la gelatina mettendo in un pentolino i 200 ml di acqua, 80 gr di zucchero e il cucchiaino di succo di limone.

Appena si scioglie lo zucchero stemperare il cucchiaio di amido di mais nella tazzina di acqua fredda e unire a filo allo sciroppo, finché non si addensa.

Far intiepidire e nel frattempo farcire la crostata con la crema, decorarla con i frutti di bosco e lucidarla con la gelatina usando un pennello da cucina.

Riporre in frigo qualche ora prima di servirla.

Food blogger

Gabriella Robert
Gabriella è una logopedista con la passione per la cucina. Siciliana doc da poco trapiantata in Sudamerica, dove insieme al marito sta cercando di realizzare il loro sogno: aprire una trattoria siciliana. Ama preparare dolci e lievitati, e soprattutto adora assaggiare e provare a realizzare piatti di altri paesi.

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricette correlate

marmellata limoni agrumi

MARMELLATA DI LIMONI

In ogni giardino siciliano c'è almeno una pianta di limoni e questa marmellata di limoni ne contiene tutto il gusto e il profumo

CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO

Oggi vi propongo una bella crostata fresca, deliziosa e dal sapore delicato: la crostata con ricotta e gocce di cioccolato! Avendo il marito siciliano,…

CRUST PIE

Il vantaggio di queste torte è di non dover impastare nulla, a meno che non vogliate fare da voi la briseè....

CASSATELLE DI PASQUA SICILIANE

"E cu nappi nappi de cassateddi di Pasqua!" Recita così un antico proverbio siciliano per indicare chi ha avuto la fortuna di usufruire di…

Diventare Food Blogger non è mai stato così facile

PROMUOVI I TUOI PRODOTTI

Seguici anche su

Tante ricette ti aspettano