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Difficoltà:
Bassa -
Cottura:
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Preparazione:
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Costo:
Medio
Oggi vi propongo una bella crostata fresca, deliziosa e dal sapore delicato: la crostata con ricotta e gocce di cioccolato! Avendo il marito siciliano, faccio spesso dolci con la ricotta che a lui piace tantissimo!
Cerco di usare sempre della buona ricotta di pecora, che, a mio avviso, è perfetta per i dolci, ma, quando non riesco a trovarla, la sostituisco con quella di mucca che va bene lo stesso.
La preparazione non è difficile, basta preparare anticipatamente una pasta frolla e la crema di ricotta si prepara in pochissimi minuti!
INGREDIENTI
La pasta frolla
La crema di ricotta
PROCEDIMENTO
Fate una fontana di farina e rompete le uova al centro, aggiungete lo zucchero e amalgamate. Aggiungete i dadini di burro freddo, il pizzico di sale e impastate il tutto velocemente (usando le punta delle dita) formando una palla.
Copritela con pellicola, fatela riposare almeno 1 ora in frigo (se riuscite, preparate la pasta forno il giorno prima).
Preparate la crema lavorando la ricotta con lo zucchero a velo e la fiala di vaniglia, mescolate il tutto fino ad ottenere un composto bello cremoso. Aggiungete le gocce di cioccolato e date un’ultima mescolata, fate riposare 10 minuti in frigo.
Nel frattempo, prendete l'impasto e stendetelo, imburrate e infarinate una teglia (diametro 26 cm) per crostate (con i bordi non troppo alti), ricopritela con la frolla, farcite con la crema di ricotta e completate facendo sulla superficie le striscioline con altra frolla.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti (alcuni forni ci mettono di più o di meno controllate ogni tanto la cottura, deve risultare colorata ma non troppo).
Una volta cotta lasciatela raffreddare 15/20 minuti, preparate la gelatina e coprite l’intera crostata. Tenete in frigo almeno un'ora prima di servire!
CONSIGLI DELLO CHEF
La crostata di ricotta e cioccolato richiede una cottura dolce, non fatela colorare troppo se no vi risulterà secca: deve essere leggermente colorata! Il mio forno ha la modalità cottura dolci, ed è l’ideale per questo genere di pietanza, se il vostro forno ce l’ha, usatela e vi verrà perfetta!