Dolci e Desserts
CUCCÌA SICILIANA
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Medio -
Porzioni
5 -
Cottura
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Preparazione
La cuccìa è una preparazione tipica siciliana.E' piatto a base di grano bollito e ricotta di pecora o crema di latte bianca o al cioccolato. Viene guarnito spesso (ma non sempre) con zuccata, cannella e pezzetti di cioccolato, ed è tradizionalmente preparato e consumato in occasione della festa di Santa Lucia (13 dicembre).La cuccìa è consumata in particolar modo nelle zone di Palermo e Siracusa, che se ne contendono l’invenzione. La tradizione ci racconta di due episodi molto simili di cui entrambi le città furono protagoniste anche se in date diverse. Il popolo siciliano era sofferente, stremato da una terribile carestia e invocava l’aiuto divino affinché la propria sofferenza avesse termine. Santa Lucia impietosita volle esaudire le preghiere facendo arrivare in entrambi i porti di queste città, delle navi cariche di grano. Per trasformare il grano in farina e poi in pane, però, occorreva molto tempo e il popolo era troppo affamato così sia i palermitani che i siracusani decisero di adottare la soluzione più immediata per placare la fame: bollirono il grano e lo condirono con un po’ d’olio. Così nacque la prima cuccìa ed è per rispetto di quei giorni difficili e per ringraziare la santa, ritenuta artefice del miracolo. che per Santa Lucia ancora oggi è usanza, molto osservata tra gli abitanti delle due città siciliane e dei paesi vicini, astenersi dal consumo di pasta e pane ogni 13 dicembre. Con il passare del tempo si cucinava insieme alle verdure per rendere più ricco il piatto, poi divenne un dolce, che ancora oggi viene preparata o al cioccolato,con crema di latte, o con crema di ricotta tipica del palermitano . A casa mia ogni anno è una devozione sentita ,non può mancare la versione al cioccolato, ma soprattutto quella alla crema di ricotta...ed è proprio questa versione che ho scelto di condividere
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Innanzi tutto bisogna preparare il grano che bisogna tenere in acqua per tre giorni, avendo cura di cambiare l’acqua ogni 24 ore. Se il grano è di buona qualità anche una notte in ammollo può essere sufficiente.
Trascorso il tempo ammollo, sciacquare il grano in acqua corrente, metterlo in una pentola con acqua, le bucce di arancia,limone e mandarino, sale, fare bollire fin quando si intenerisce
Il giorno prima della cottura del grano prepareremo la crema di ricotta, rigorosamente di pecora, in mancanza anche quella di vaccino va bene. La ricotta non va scolata in questo caso, lavorarla bene con lo zucchero, aggiungendo qualche cucchiaio di latte se vi sembra troppo asciutta, per ottenere una crema liscia e morbida.Unire la cannella e le gocce di cioccolata, io preferisco sminuzzare del cioccolato fondente.
Sistemare la cuccia dolce in una ciotola grande o in coppette individuali e guarnire a piacere con ciliegine candite o altra frutta o semplicemente con cannella
Nella mia versione al cioccolato basta aggiungere 1 litro di latte , facendo sciogliere 100 g di cioccolato fondente e 75 g di cacao ,zuccherare a gusto , aggiungere cannella, la mia versione è piuttosto liquida e va consumata calda la mattina per colazione, ma non per questo non può non essere gradita fredda in altri momenti della giornata
CONSIGLI DELLO CHEF
Per accorciare i tempi di preparazione si può usare un grano precotto, che permette di saltare il periodo dell’ammollo e di ridurre il tempo di cottura