-
Difficoltà
Media -
Costo
Medio -
Porzioni
10 -
Cottura
-
Preparazione
Ho provato a fare ricerche per capire le origini di questi dolcetti molto Siculi nel loro essere, ma con scarsi risultati. Sembrerebbe che i Cutumè siano originari del Catanese, anche se in molti non li conoscono. Altri ancora sostengono che siano originari del Trapanese, ma sta di fatto, che sono dei veri dolcetti Siciliani e come tutte le particolarità Siciliane, sono davvero buoni e, anche qui,come in molti dolci siciliani, la ricotta è la vera protagonista.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Mettere la ricotta in frigo e far colare il siero, almeno per un giorno e una notte.
Dopo, mettere la ricotta in una larga terrina e lavorarla con una forchetta per qualche minuto.
Ora, aggiungere la farina setacciata, le uova ed il pizzico di sale.
Mescolare bene con un cucchiaio di legno ed aggiungere la cannella.
Impastare bene; si dovà ottenere un impasto molto molliccio
ma ben amalgamato
Lasciate riposare l'impasto per 2 ore e 30 minuti circa.
In una larga padella, scaldare abbondante olio di arachidi.
Bagnatevi le mani nell'olio evo, prelevate piccole quantità di impasto che girerete tra i palmi e con il dito poi fate un buco al centro, abbozzando delle piccole ciambelle.
Tuffate le ciambelline nell'olio caldo.Aspettate che comincino a gonfiarsi e fatele dorare bene da entrambi i lati.
Appena cotti e ben dorati, metteteli su carta assorbente.
Cospargeteli di altra cannella mentre sono ancora caldi e di abbondante miele!
CONSIGLI DELLO CHEF
La ricetta suggerisce di mangiarli tiepidi, ma anche freddi hanno il loro perchè, il riposo fa amalgamare bene tutti i sapori