Dolci e Desserts
DOLCEZZA INVERNALE (ROTOLO DI SFOGLIA CON FRUTTA SECCA, CONFETTURA E BISCOTTI)
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Medio -
Porzioni
12 -
Cottura
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Preparazione
Ci apprestiamo a vivere le festività natalizie e le nostre dispense si riempiranno di ingredienti tipici del periodo. Questo dolce mi ha fatto pensare alle feste e per questo ho voluto provare a realizzarlo. Una "corona" inconsueta, di pasta sfoglia piena di tanti ingredienti supercalorici, ma che allo stesso tempo in Sicilia fanno tanto "Natale" e si sa, che sulle nostre tavole durante le feste, non manca nulla. Quindi , se volete sorprendere con qualcosa di nuovo, ma da realizzare velocemente, provate la mia ricetta 🙂
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Stendete la pasta sfoglia su un piano da lavoro.
Tostate la frutta secca (scegliete quella che più vi piace o quella che avete a disposizione), la granella e i pinoli in un pentolino
In una terrina a parte, mettete i biscotti e pestateli grossolanamente
Aggiungete la cioccolata a pezzetti
Quindi continuate con la confettura (io ho usato la mia di fichidindia, ma potete usare quella che avete a disposizione e se proprio dovete acquistarla, sceglietela agli agrumi), il caffè , la frutta secca già tostata e la farina di mandorle
Mescolate bene il tutto e disponete questa farcia al centro della pasta sfoglia stesa. Versate sopra il miele
Chiudete formando un salsicciotto e impostatelo in uno stampo per ciambella, imburrato e infarinato e spennellate tutta la superficie con uovo sbattuto
Se volete potete anche mettere degli zuccherini o granella di nocciole in superficie, ma è facoltativo.
Infornate per 20/25 minuti in forno preriscaldato e comunque fino a completa doratura.
A cottura ultimata, fate completamente raffreddare prima di sformare, cospargete di zucchero a velo ed affettate prima di servire
CONSIGLI DELLO CHEF
Il dolce si può conservare per diversi giorni . Basta chiuderlo in un contenitore ermetico.