Secondi piatti
FILETTI DI SGOMBRO( OCCHI GROSSI) IN CROSTA DI PISTACCHI CON SALSA DI AGRUMI
-
Difficoltà
Bassa -
Costo
Medio -
Porzioni
3 -
Cottura
-
Preparazione
In questa ricetta ho utilizzato lo sgombro è più precisamente quello denominato " occhi grossi", considerato il parente povero dello sgombro comune, la carne è tenera e poco spinosa, gustosa non meno di quella del più pregiato sgombro, è caratterizzata da un elevato contenuto lipidico (leggermente superiore a quello degli altri esemplari di pesce azzurro) che ne esalta la morbidezza, differenziandosi solo perchè si presenta più grande .in particolare gli occhi e il ventre puntellato da macchie scure, ma per bontà sono eccezionali entrambi. Ho usato ingredienti simili ad un 'altra mia ricetta, ( se volete confrontare è la ricetta di " rollini di sgombro" ), però elaborati in modo diverso, ho rafforzando l'aroma degli agrumi con un'ulteriore marinatura del pesce... l'uno e l'altro meritano l'assaggio ..
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Preparare gli sgombri che andranno puliti,sfilettati e spinati a libro, se questa operazione risulta fastidiosa, potete comprarlo già pronto.In un recipiente capiente mettere il pesce a marinare 30 minuti con il succo di mezza arancia, mezzo limone e 2 cucchiai di olio
nel frattempo prendere l'altra metà dell'arancia e del limone, tagliati a vivo, e con un pizzico di peperoncino , tre cucchiai di zucchero, un pizzico di sale e l'olio rimanente, emulsionate con un minipimer
fino ad ottenere una salsa densa e omogenea
prendete anche 1 foglia di alloro secco e tritatelo
Passato il tempo di macerazione, mettere in teglia i filetti di sgombro marinati,ben asciugati, e ricoperti di granella di pistacchi e insaporiti con il sale
cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti o secondo vostro forno
servire il pesce con la salsa di agrumi e una spolverata di alloro