-
Difficoltà
Media -
Costo
Medio -
Porzioni
10 -
Cottura
-
Preparazione
La focaccia tonno e scarmoza è una delle tante fantastiche ricette del grande maestro Luca Montersino. E' un'ottima soluzione per la cena, ma anche per un pic nic fuori porta. La bontà del tonno si sposa molto bene con la scamorza e la salamoia versata sulla superfice della focaccia rendono il tutto leggermente croccante, ma allo stesso tempo morbido e gustoso. Vi consiglio davvero di provarla, anche perchè non richiede lunghi tempi di lievitazione. Sarà un successone, garantito.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Fare l’impasto mettendo nella planetaria (o in una ciotola capiente) la farina, la semola, il lievito di birra, il miele e iniziare ad impastare il tutto aggiungendo l’acqua tiepida (225 g) poco alla volta, infine mettere l’olio extravergine di oliva (20 g) e il sale (10 g) mescolati insieme) e impastare ancora bene il tutto.
Formare due palle con l’impasto, una più grande e una più piccola e lasciarle lievitare per 30’.
Poi stendere la palla di pasta più grande con il mattarello e foderare una tortiera precedentemente unta, facendo attenzione a far fuoriuscire la pasta dai bordi e segnare bene i lati.
Bucherellare il fondo con una forchetta, lasciare quindi riposare 10’.
Versare nella teglia foderata di pasta il tonno, scolato dell’olio.
Mettere poi sopra la scamorza tagliata a fettine. Stendere la pallina di pasta più piccola e metterla sopra coprendo la focaccia e chiudiamo bene tutti i bordi, togliendo la pasta in eccesso.
Bucherellare la superficie con una forchetta, versare sopra la salamoia fatta mescolando l’acqua (15 g) con il sale (5 g) e l’olio extravergine di oliva (15 g).
Lasciare lievitare un’ora e mezza circa, poi infornare a 180°C fino a che la superficie sarà bella dorata. Circa 30’.
CONSIGLI DELLO CHEF
Buona appena sfornata, ma non dispiace neanche tiepida o addirittura fredda