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Difficoltà
Media -
Costo
Basso -
Porzioni
2 -
Cottura
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Preparazione
Il Frico è un piatto antico, bello sostanzioso, non dietetico! Uno dei piatti più rappresentativi della mia terra e guai a chi lo chiama frittata!.-). Le versioni in Friuli sono tante e variano in base alle zone della regione. Per la preparazione usiamo un formaggio chiamato "strissulis", ovvero le rimanenze che derivano dalla formazione del Montasio (parte povera e poco saporita che i contadini riuscivano a comprare) aggiunto a scaglie di formaggio indurito (sistema questo che consentiva di consumare il formaggio che rimaneva in dispensa).
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Peliamo e grattugiamo le patate, io ho usato la Grattugia grossa ma si può fare anche con la grana più sottile. Si può in alternativa usare un Robot da cucina per fare prima. Grattugiamo anche la cipolla (meglio se dorata).
A questo punto mettiamo dell'olio di oliva in una Padella antiaderente, uniamo anche il nostro composto di patate e cipolla e facciamo andare a fuoco vivace girando spesso.
Quando le patate inizieranno a prendere colore, aggiungiamo il sale, mescoliamo bene e con un mestolo piatto schiacciamo leggermente in modo che si formi la crosticina.
A questo punto uniamo il formaggio e l'erba cipollina sminuzzata. A piacere si possono aggiungere prezzemolo, radicchio, funghi, speck ma il frico originale è con l'erba cipollina!
E ora arriva il difficile!!!
Bisogna mescolare per bene, io mi aiuto con un forchettone per spaghetti o con un Mestolo piatto.
Il formaggio deve sciogliersi e unirsi perfettamente alle patate, a piacere si aggiunge una spolverata di pepe.
Non deve filare troppo ma nemmeno troppo poco. Schiacciare per bene il tutto in maniera che il frico aderisca ai bordi della pentola.
Dopo di che dobbiamo girarlo, io uso lo stesso metodo che si usa per la frittata: mi aiuto con un piatto e capovolgo il frico per poi farlo scivolare nuovamente all'interno della padella.
Il frico può essere più croccante o più morbido (cottura più omogenea e senza crosta): entrambe le versioni sono tipiche della tradizione friulana!
Trasferite il frico in un bel piatto da portata e servite caldissimo!
CONSIGLI DELLO CHEF
Come da tradizione il frico viene accompagnato con la polenta "brustolita"ovvero la Polenta lavorata con metodo tradizionale e piastrata il giorno dopo. Alla polenta si aggiunge anche del radicchio e dell'insalata.
Se mai farete un salto in Friuli assaggiatelo, il più buono, a mio avviso, è quello con le patate grattugiate e cipolla che solitamente si fa nella zona collinare.
Ingredienti e strumenti utilizzati: