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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
20 -
Cottura
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Preparazione
Le Friselle rappresentavano il cibo povero che i marinai portavano con loro quando dovevano stare in navigazione a lungo e avevano bisogno di un pane che si conservasse a lungo, quindi di un pane duro, biscottato, che, all'occorrenza poteva essere ammollato con acqua dolce o salata (di mare!) e condito con olio.
Potete preparare le Friselle con farina di grano duro o integrale.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Prepariamo insieme le Friselle :
Mettere in una planetaria il lievito madre con l'acqua e farlo sciogliere un po', se si crea una schiumetta va benissimo ( non preoccupatevi), poi aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastate fino a quando non avete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo.
Sistemare l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola e fare lievitare (maturare ) fino al raddoppio ( io per comodità e perché adoro la procedura "frigo/forno" ho messo in frigo alle ore 13.00 per 20 ore.)
Il giorno successivo, togliere l'impasto dal frigo e far acclimatare per due ore, dopo formare dei cilindri della grandezza che più si preferisce e chiuderli a "ciambella" (io ho fatto delle misure ad occhio e con questa quantità di impasto sono venuti all'incirca 20 pezzi quindi 40 friselle).
Se volete mantenere il buco, tipico delle friselle, mettere all'interno un bicchiere di plastica durante la lievitazione.
Dopo aver formato tutte le "ciambelle", coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio (in circa 3 ore.)
Ad avvenuta lievitazione, togliere pellicola e i bicchieri e infornare a 200° per 20 minuti in forno ventilato, mentre sono ancora tiepidi tagliarli a metà .
Dopo aver completato la prima infornata di tutte le "ciambelle" e averle tagliate a metà, rimetterle in forno 10 minuti circa per lato a 200°, in forno ventilato
Ecco pronte le Friselle
CONSIGLI DELLO CHEF
Le temperature e i minuti di cottura variano da forno a forno. Ognuno conosce il proprio forno, pertanto saprà regolarsi autonomamente.
Si può utilizzare, per realizzare l'impasto delle friselle, anche il lievito di birra però in questo caso utilizzando una bustina di 10 gr di lievito secco, la dose di farina sarà di 1200 grammi e quella di acqua di 710 ml.
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