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Difficoltà:
Bassa -
Cottura:
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Preparazione:
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Costo:
Basso -
Porzioni:
4 persone
Il fritto misto di pesce è come un tubino nero: funziona in ogni occasione! Oggi vedremo come preparare questo piatto passepartout, ottimo tanto d'estate (quando le vacanze al mare ci invogliano a mangiare più pesce) quanto nel periodo natalizio (è un secondo piatto immancabile in ogni veglione che si rispetti!). Veloce da preparare, sfizioso da gustare: con questa portata, sbagliare è impossibile.
Seguendo i miei consigli riuscirete a servire un fritto saporito e piuttosto leggero, che risalta la bontà di totani, calamari, seppioline e triglie, gli ingredienti principali della ricetta di oggi. Una buona infarinatura, infatti, renderà croccante la parte esterna, preservando però la morbidezza interna del pesce. L'olio di semi ben caldo farà il resto!
INGREDIENTI
Frittura
PROCEDIMENTO
Prendete i vari tipi di pesce e lavateli con abbondante acqua fresca. Asciugateli con cura servendovi della comune carta assorbente usata in cucina. Se i totani sono interi e volete friggerli ad anellini, tagliate le sacche seguendo il verso dei loro anelli con un coltello ben affilato.
Versate abbondante olio di semi in una pentola molto capiente (o, meglio ancora, in una friggitrice); l'olio dovrà essere bollente e arrivare a una temperatura di circa 175° C. Per misurare la temperatura dell'olio esistono termometri specifici. Versate della farina di semola in una ciotola e infarinate i pesci, poi friggeteli nell'olio, che ormai avrà raggiunto la temperatura desiderata. È importante che quest'ultima sia costante e non subisca innalzamenti o abbassamenti improvvisi (ad esempio, immergere troppo pesce per volta fa abbassare la temperatura dell'olio). Passati 2-3 minuti avrete ottenuto dei pesci dorati e croccanti, che dovrete scolare per bene, servendovi di una schiumarola, e poggiare su carta assorbente, così da eliminare l'olio in eccesso e non rendere il piatto troppo pesante.
Salate e pepate il fritto subito dopo la cottura; servite con fette o succo di limone.