Sicilia
GATTÒ DI CARCIOFI,SARDE E PRIMOSALE
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
6 -
Cottura
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Preparazione
Nel viaggio gastronomico nella tradizione tipica siciliana, tornando indietro nel tempo, soffermiandoci al seicento, quando i "monsù" (così i siciliani deformavano il termine monsieur, abili cuochi francesi)imbandivano le tavole dei nobili con pasticci e timballi, ritroviamo il gattò di patate (gateau in francese) pietanza talmente gradita che ben presto in alternativa venne proposto in molteplici varianti come la versione con carciofi, sarde e primosale, piatto ricco e gustoso, che vi propongo
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Questa ricetta prevede le sarde pulite e deliscate, operazione che se preferite, potete affidare a chi vi vende il pesce
Scartate le foglie più dure dei carciofi e tagliateli a spicchi sottili. tuffarli in acqua acidulata con limone,in una padella mettete ad insaporire la cipolla con l'olio,quindi aggiungere i carciofi, per una decina di minuti,insaporendo con pepe e sale
preparare il pangrattato aromatizzandolo con origano e sale,affettare il primosale,io ho messo quello pepato ,ma potete usare anche quello senza
oliare una teglia e spolverizzare con pangrattato,mettere un primo strato di carciofi
impanare le sarde e riporle nella teglia sopra lo strato di carciofi
distribuire sopra le fettine di formaggio primosale
altro strato di carciofi e di sarde e per ultimo il primosale rimanente tagliato a cubetti,spolverizzare con pangrattato e filo di olio
infornare per dieci/ quindici minuti ,si deve formare una crosticina dorata
e buon appetito