Secondi di carne
IL SUGO, CON MISTO DI CARNE, DELLA DOMENICA
-
Difficoltà
Media -
Costo
Alto -
Porzioni
6 -
Cottura
-
Preparazione
Molti, ma molti anni fa, la carne si mangiava principalmente la domenica e durante le feste. Quella che vi propongo e' la ricetta del sugo di carne mista un secondo molto ricco e saporito che può anche essere consumato come piatto unico.Una tradizione che naturalmente ormai si è quasi persa, tradizione che serviva anche a riunire le famiglie. Oggi il benessere economico ha cambiato regole e tradizioni per cui ogni giorno diventa uguale all'altro e le feste sono diventate una normalità non dei giorni speciali.......
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Preparazione del composto per le polpette:
In una ciotola capiente mettere gli ingredienti per preparare le polpette: tritato, mollica, 4 uova, latte, prezzemolo tritato, 2 spicchi di aglio tritato, pecorino, sale e pepe Q.B. e un cucchiaio di olio. Mescolare tutto fino a formare un composto morbido, se ci fosse bisogno per renderlo morbido aggiungere un poco di latte.
Prendere 6 uova sode e avvolgerle nel composto ottenuto precedentemente, formando delle grosse polpette ripiene.
Con il composto che è rimasto formare delle polpettine della grandezza che desiderate.
Preparazione di li brusciuluna (involtini):
Prendere le 3 fette di carne, metterle su una spianatoia, salare e pepare, riempirle con una fetta di prosciutto, un uovo sodo tagliato a fette, 3-4 fettine sottili di pecorino fresco, La cipolla fresca affettata sottilmente, qualche rametto di prezzemolo e un filo di olio. Avvolgere su stesse formando un involtino e fermare con degli stuzzicadenti. In una padella antiaderente rosolarli da tutte le parti con un po di olio di oliva.
Nella stessa padella rosolare le cotenne per far perdere parte del grasso e metterle su carta assorbente.
Lavare la padella (o prenderne un'altra pulita) e friggere (in poco olio di oliva) leggermente le polpette ripiene di uova, le polpettine, la salsiccia fatta a pezzi, la carne di vitello fatta a pezzi e le costatine di maiale.
In una casseruola molto capiente, dal fondo largo e alta, rosolare in 2 cucchiai di olio un trito fatto con i 2 spicchi di aglio e la cipolla.
Aggiungere il cucchiaio di "strattu" (concentrato di pomodoro).
Farlo sciogliere sfumando con il vino.
Versare la salsa di pomodoro, 1 litro di acqua tiepida, sale, pepe e far bollire a fiamma moderata, quando bolle aggiungere un cucchiaio da the di bicarbonato.
Dopo qualche minuto iniziare a mettere la carne, partendo da quella che vuole più cottura, le cotenne e la carne di vitello.
Dopo 15 minuti aggiungere gli involtini e le costatine di maiale e continuare a cuocere a fiamma media.
Altri 15 minuti e aggiungere la salsiccia, le polpette ripiene e le polpettine, continuare la cottura per ulteriori 35-40 minuti aggiungendo 2 bicchieri di acqua tiepida e aggiustando di sale.
Per finire, unire le patate sbucciate (e rosolate per qualche minuto in padella) e ultimare la cottura sempre a fiamma moderata per altri 20 minuti.
Controllare con una forchetta le patate, se sono cotte, il sugo è pronto.
Spegnere il fuoco e far intiepidire per un paio di minuti e porzionare equamente per i commensali.
N.B.: Cuocere per tutto il tempo con coperchio messo a 3/4 per non far evaporare troppo. Non mescolare mai con forchette o cucchiai, prendete la casseruola per i manici e scuoteterla spesso durante la cottura.
CONSIGLI DELLO CHEF
Naturalmente e' un piatto unico......con il sugo che rimane il giorno dopo potete condire la pasta...sarà buonissima, gli spaghetti sono il formato più adatto. Se vi piace la pasta fritta, cuocetene molta di più e il giorno dopo la passate in padella con un filo di olio di oliva............una goduria per il palato dei golosi......
Commenti
11 Maggio 2016
GiovanniBen assortito,un ottimo piatto molto sfizioso e tradizionale,il sugo ottimo per condire la pasta.
18 Maggio 2016
Giacomo ZabbaraGrazie del commento…..