Secondi piatti
INSALATA DI POLPO
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Medio -
Porzioni
6 -
Cottura
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Preparazione
L’insalata di polpo è un gustoso antipasto tipico della cucina mediterranea, sempre molto apprezzato sulle nostre tavole per la sua freschezza. Il polpo condito con limone, prezzemolo e olio, può essere accompagnato da patate o da olive Il segreto della buona riuscita di questo piatto è dovuta alla giusta cottura e alla freschezza del polpo che deve avere una colorazione molto viva e intensa in tutte le sue sfumature. Devo perciò la riuscita di questo piatto a mio marito che nel suo infinito amore per tutto quello che ci dona il mare, mi guida nella sua realizzazione espletando la parte fondamentale ,appunto la cottura
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Mentre mettiamo sul fuoco una pentola capiente con dell'acqua ,pensiamo a preparare il polpo alla cottura
Per cucinare il polpo, se vogliamo renderlo tenero, dobbiamo prima sfibrarlo, sbattendolo su una pietra o con un batticarne; poi strofinalo su una superficie scabra e sciacqualo bene, questa parte del trattamento, a meno che non lo peschiamo noi o lo compriamo da chi lo ha pescato è da omettere,si suppone che sia stato così trattato precedentemente prima di acquistarlo in pescheria. Quindi, eliminare occhi, becco e interiora, rovesciando la testa come un guanto.
Possiamo a questo punto, cuocere il polpo, immergendo i tentacoli nella pentola con l'acqua in ebollizione, tenendolo per la testa, ripetendo l'operazione per altre 2 volte; quindi immergendolo completamente e cuocerlo per il tempo indicato. In questo modo, i tentacoli, a contatto con l'acqua bollente, si arricceranno, ottenendo un effetto più decorativo, e la carne risulterà anche più tenera.
Bisogna calcolare circa mezz'ora di cottura ogni 500 g. Un altro accorgimento per mantenerlo morbido è quello di lasciarlo intiepidire , ma non troppo nell'acqua di cottura.
Si può gustare semplicemente appena cotto al naturale o con qualche goccia di limone, ma se vogliamo inserirlo in un menù più completo possiamo condirlo per farne un'insalata con olio,succo di limone,prezzemolo tritato e pepe e
buon appetito