Secondi piatti
INVOLTINI DI PESCE SPADA DAI SAPORI MEDETERRANEI
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Medio -
Porzioni
4 -
Cottura
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Preparazione
Il pesce spada per i siciliani è un pesce speciale . La leggenda narra che i pescatori usavano una tecnica alquanto seducente per catturarlo. Si racconta appunto che i pescatori usavano recitare una cantilena nel dialetto di allora (che era un greco maccheronico), affinché i pesci rimanevano incantati e si facevano prendere con facilità. Tuttavia la leggenda narra altresì che non appena il pesce si rendeva conto della lingua imperfetta l’incantesimo svaniva.
Aldilà della leggenda questo pesce, ricco di vitamina A, è abbondante nelle calde estati siciliane, e viene sfruttato al massimo, infatti è quasi sempre presente in un menù estivo. Questo pesce, in Sicilia, viene sfruttato in mille modi, come primo o secondo piatto o anche come stuzzicante antipasto. Gli involtini di pesce spada alla siciliana rappresentano uno dei secondi più diffusi della nostra regione e a seconda della località, lo possiamo trovare con nome diversi per delle piccole variante tra gli ingredienti. Quelli che vi propongo sono decisamente a "modo mio", così come la maggior parte dei miei piatti che subiscono delle varianti delle ricette tradizionali, ispirati al momento dal mio saper fare e dagli ingredienti che trovo in dispensa.. il risultato è stata una fusione armonica e stuzzicante di profumi
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Per rendere un ripieno morbido ho usato del pane raffermo ammollato nel latte, questo è stato il primo passo per realizzare la ricetta. Nel frattempo ho preparato tutti gli ingredienti che mi avrebbero necessitato per la preparazione.Quando il latte sarà assorbito unisco, foglioline di menta e di salvia, le olive e i capperi sminuzzati, la buccia di limone grattugiata, il formaggio grattugiato, sale, pepe e un giro di olio
Le fettine di pesce spada devono essere tagliate sottili perchè devono essere flessibili nell'arrotolarle, è preferibile comprarli già affettate così, in altro caso sbatterle con un sbatticarne tra due fogli di carta forno. Mettere un pò del ripieno su ogni fetta
arrotolare e comporre degli spiedini mettendo tra di loro: alloro e pomodorino
ultimati, passarli nel pangrattato aromatizzato con dell'origano
posizionarli su una pirofila unta di olio e con un altro giro di olio
15 minuti circa in forno ed eccoli pronti
li ho presentati a tavola con dell'insalatina di carote a julienne, geste di limone e pomodorini con qualche capperino per dare croccantezza al piatto e una nota di colore in più .....e buon appetito..