Impasti lievitati
LIEVITO MADRE SOLIDO
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Difficoltà
Media -
Costo
Basso -
Porzioni
1 -
Preparazione
Ci vorrà un pò di pazienza... ma vi assicuro che avrete tutte le soddisfazioni possibili!! Pane, pizza,cornetti, pan briosche e tutto quello che desiderate tra i lievitati naturali...... partite da qui, avrete la vostra creatura che, se trattato e nutrito bene, non vi deluderà mai 🙂
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Mettete la farina in una ciotola, unite il vasetto di yogurt e lavorate con una forchetta,unite l'acqua e lavorate per bene fino ad ottenere un bel panetto sodo...
.....che andrete a mettere in un contenitore di vetro, dove resterà per 48 ore, coperto da pellicola bucherellata,a temperatura ambiente.
Al termine della 48 ore, il panetto sarà lievitato.. non troppo non preoccupatevi!
Tresferite 200 gr di lievito dentro una ciotola, il resto per il momento va buttato.
Unite 100 ml di acqua e 200 gr di farina di grano duro di semola.
Lavorate il tutto, create nuovamente il panetto ben sodo, se necessita di altra farina potete aggiungere e mettetelo dentro il contenitore di vetro, lavato e asciugato .
Lasciate lievitare il panetto 24 ore prima di un'altro rinfresco,sempre temperatura ambiente.
Rinfrescate tutti i giorni, per 15 giorni almeno, sempre nello stesso modo sopra descritto (200 gr di lievito con 100 ml di acqua e 200 gr di farina di grano duro di semola, ogni 24 ore. La parte in eccesso va buttata , fino a che il lievito non avrà preso forza).
Il lievito dopo il rinfresco dovrebbe lievitare il doppio.
Dopo il 15° giorno il lievito dopo il rinfresco può essere usato! e da adesso dopo ogni rinfresco ,aspettate 1 ora e mettetelo in frigo.
Basterà rinfrescare ogni 5--giorni.... per tenerlo in vita se non viene usato.
CONSIGLI DELLO CHEF
Prima di utilizzare il vostro lievito per fare un impasto, vi consiglio di rinfrescarlo due volte prima.....sarà più forte !
Non appena il lievito avrà preso vita e dovendolo rinfrescare, ci saranno quantità in eccesso. Con queste si possono fare tanti impasti. Ve ne parlerò più avanti, ma se avete bisogno, chiedete pure 🙂
Commenti
5 Aprile 2016
Antonella Sommase dovessi impastare una pizza usando 1 Kg di farina quanto lievito madre devo aggiungere e devo mettere anche il lievito di birra o quello essiccato? Grazie Antonella
6 Aprile 2016
Luisa Di Maggiose usi il lievito madre non occorre usare altri lievitanti. io su un kilo di farina metto 300 gr di lievito madre.. e lascio lievitare almeno 18 ore… poi le dosi cambiano in base alla rietta
6 Aprile 2016
Giovanna AmatoVa messo in frigo durante la preparazione?
6 Aprile 2016
Luisa Di Maggiociao Giovanna. no,fuori a temperatura ambiente
22 Aprile 2016
teresacome si conserva il lievito madre, si potrebbe congelare?
23 Aprile 2016
Luisa Di Maggiociao Teresa. si conserva in frigo,rinfrescato dure 7 giorni… ogni settimana si rinfresca. io non ho mai provato a congelarlo.
Non sò che reazione potrebbe avere…. ciao
8 Maggio 2016
francescaSU UN kg DI FARINA METTI 300GR DI LIEVITO MADRE , E QUANTA ACQUA ? IL RESTANTE LIEVITO VA RINFRESCATO E CONSERVATO IN FRIGO ?
20 Maggio 2016
Luisa Di MaggioCiao e scusa il ritardo,l’acqua varia in base alla ricetta…. a volte ne serve 200 come 500 su un kilo di farina… il rimanente lievito lo metto in frigo… se ne rimane poco .l’ho rinfresco nuovamente e conservo in frigo qualche ora dopo……
20 Maggio 2016
SamCiao. Voglio cimentarmi nella preparazione.
Domanda: tu concludi dicendo: Prima di utilizzare il vostro lievito per fare un impasto, vi consiglio di rinfrescarlo due volte prima…..sarà più forte”: in che senso? Gia’ lo rinfreschero’ ogni 5/6gg per tenerlo in vita. Se voglio preparare qualcosa oggi, e l’ultima rinfrescata lo fatta ieri, come devo procedere? E poi: avro’ a disposizione “solo” 200 gr di lievito madre. Nessuno mi impedisce di fare doppia quantita’, vero?
Grazie
20 Maggio 2016
Luisa Di MaggioCiao Sam…. io prima di utilizzarlo lo rinfresco 2 volte consecutive, esempio.
rinfresco 200 di lievito con 200 di farina e 100 ml di acqua alle 15:00,poi rinfresco alle nuovamente alle 18… alle 20 è fortissimo e pronto a qualsiasi uso……. spero di esser stata chiara
4 Ottobre 2016
AnnaCiao Luisa sto preparando il lievito madre posto da te sono arrivata alla seconda fase il rinfresco dp le 48ore volevo sapere se metterlo in frigo o no.grazie
4 Ottobre 2016
Luisa Di MaggioCiao Anna.
Iprimi 10 giorni non occorre il frigo,perchè rinfreschi tutti i giorni.
dopo il decimo giorno si,dopo ogni rinfresco metti in frigo appena cresce…
22 Novembre 2016
DianaCiao Luisa io sto provando a creare il lievito madre ho però seguito una ricetta che non prevede lo yogurt solo 200 g di farina e 100 di acqua, stasera alle 72 ore ho prelevato 200 g di lievito aggiunto 200 farina e 100 di acqua e formato un’altro panetto che dovrò stavolta ripetere il rinfresco alle 24 ore e per 5 giorni. Adesso leggendo questa ricetta mi sta venendo il dubbio se continuare o cambiare con questa da te proposta. Volevo chiederti se il procedimento che sto usando può andare ugualmente bene
23 Novembre 2016
Luisa Di MaggioCiao Diana,Purtroppo senza uno starter (inquesto caso lo yugurt)il tuo lievito non sarà abbastanza forte.
Ti consiglio di iniziare questa ricetta già collaudata,io non ti posso garantire la riuscita del tuo attuale tentativo di lievito madre,questo sarebbe forte abbastanza da poter sostenere lievitati di qualsiasi genere.
Sul sito troverai tante ricette relative al lievito madre…
Un caloroso saluto Luisa
30 Novembre 2016
AnnaTu usi semola rimacinata, se uso Manitoba vabene? Vorrei cimentarmi in grandi lievitati, panettone e pandoro e li usano la Manitoba, nn vorrei che tra il lievito cn la semola e l’impasto cn la Manitoba uscisse nn bene l’impasto, tu che mi consigli?
30 Novembre 2016
Luisa Di MaggioCiao ANNA…
Se devi crearlo io ti consiglio di seguire la ricetta,la semola è più forte.
Puoi convertire il rinfresco ad ogni esigenza ad esempio…
rinfreschi tutto il lievito madre, appena lievita ne prendi una parte e la rinfreschi con manitoba.. il resto lo lasci in semola e rimetti in frigo…
27 Marzo 2018
ElisabettaCiao Luisa,
La dimensione del contenitore di vetro è importante? Te lo chiedo perché non avendo un barattolo grande ho utilizzato una ciotola e già dal mio secondo rinfresco il panetto ha aumentato volume. Dubbio: se la ciotola è troppo grande il panetto lievita troppo?
Grazie
Elisabetta
25 Marzo 2020
CristinaCiao Luisa, ho fatto ieri il lievito madre ma al posto dello yogurt ho messo come da ricetta il miele, domani devo fare il 1° rinfresco, ho visto che già al 1° giorno sta lievitando e al posto della farina rimacinata ho usato la farina 00