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Secondi di carne

LONZA DI MAIALE FRUTTATA

3 Novembre 2016 - Visite (793)

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  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Medio
  • Porzioni
    5
  • Cottura
  • Preparazione

Chi non ha mai cucinato un bel tocco di lonza di maiale? La risposta è semplice ,perchè la lonza è un la soluzione ideale in molte occasioni.Tradizionalmente è il protagonista dei pranzi della domenica e di occasioni speciali per la sua versalità e perchè facile da gestire in caso di convivi numerorosi. Solitamente io la cucino al forno insaporita con semi di finocchio ,aglio tritato ,sale pepe ,e cotto in un letto di verdure e patate in forno con spezie che mi ispirano al momento...ma alla ricerca di qualcosa di nuovo  ho scoperto quanto buono sia il connubio della carne con le mele e e la frutta secca ,un mix di dolce e salato che rende il piatto di una dolcezza infinita spezzata dal salato della coppa piacentina ,ed ho voluto abbinare le mele smith per il loro sapore acidulo

INGREDIENTI

1 kg Lonza di maiale
100 gr Coppa piacentina
4 Scalogno
2 Mele smith
1 Mela deliziosa
q.b. Noci
q.b. Passolina e pinoli
q.b. Mandorle
12 Prugne secche denocciolate
1 foglia Alloro
30 gr Burro chiarificato
500 ml Brodo
50 ml Cognac
q.b. Sale rosa
q.b. Pepe

PROCEDIMENTO

Innanzi tutto mettere a bagno le prugne nel cognac per 30 minuti

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prendere il tocco di maiale e massaggiarlo con il pepe rosa e il pepe,proseguire con la lardellatura con la coppa piacentina e legare con dello spago da cucina

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su una teglia che può andare anche in forno mettere lo scalogno affettato con il burro ad appassire assieme ad 1 foglia di alloro

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mettere quindi a rosolare la carne

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irrorare con il cognac senza le prugne e sfumare a fuoco vivace, passare in forno preriscaldato a 180°per 30 minuti senza aver dimenticato di irrorare la carne con il brodo

 

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durante la cottura irrorare spesso con il fondo di cottura,aggiungere  prugne,noci,mandorle ,passolina e pinoli e le mele affettate che avevamo preparato

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cuocere per altri 40 minuti,a cottura ultimata lasciare riposare, intiepidita potete affettare la carne

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intanto parte della frutta e del fondo di cottura l'ho frullata per accompagnare con il resto della frutta la carne porzionata

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CONSIGLI DELLO CHEF

Potete sostituire il cognac con vino bianco  anche se a parer mio il cognac è ideale

Food blogger

Maria Concetta Todaro
Maria Concetta Todaro è una moglie, mamma e nonna .Ho tanti hobby ma quello che mi appassiona maggiormente è cucinare,perchè credo che cosa più bella non ci sia che ritrovarsi attorno un tavolo .Stare insieme a tavola è uno dei modi migliori per socializzare, perché il pasto è una pausa dagli impegni, nella quale ci si può concentrare su quello che si mangia, ma anche sulla compagnia di chi condivide con noi questo momento:infatti, la tavola non è solo il posto dove ci si nutre ma è soprattutto un luogo di condivisione, di aggregazione e di scambio di emozioni.Seguendo questa filosofia metto tanto amore in tutto quello che preparo ,amore che si concretizza quando leggo la soddisfazione dei commensali....spero che dal mio tavolo questo amore possa giungere al vostro in una unica tavolata ideale di gusto, sapori ed emozioni.

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