Secondi piatti
LONZA IN SALSA DI FRUTTI DI BOSCO E PUREA DI PATATE
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Medio -
Porzioni
5 -
Cottura
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Preparazione
Quando si avvicina una ricorrenza importante , comincia la frenesia .... cosa preparerò?Non volevo creare il solito arrosto di maiale che ormai è un classico a casa mia, così cercando in rete ho visto che si possono creare anche buonissimi piatti salati utilizzando i frutti di bosco e devo dire che sono stati una piacevole sorpresa. Non pensavo che l'accostamento tra l'arrosto di maiale, tipico piatto invernale, e i frutti di bosco, colorati e profumati, che sono il preludio alla bella stagione, potessero amalgamarsi così bene, in un mix di dolce, aspro e salato..... Ho completato il piatto con della purea di patate aromatizzato al rosmarino .....anche questa volta me la sono cavata....
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Per insaporire al meglio la carne la sera prima ho cominciato la preparazione
Ho utilizzato il rosmarino e il timo fresche e della maggiorana secca, dopo aver massaggiato la carne con sale e pepe
Ho preparato anche la salsa di frutti di bosco:
in una padella mettere 20g di burro e 1 cucchiaio di miele
quando il miele si sarà sciolto con il burro unire i frutti di bosco, di cui una metà interi e l'altra metà passati al mix con lo scalogno e il succo dell'arancia
fare rapprendere a fuoco lento, a metà cottura assaggiate e se vi sembra troppo aspro aggiungere dello zucchero ma senza esagerare
e la salsa è pronta
La mattina successiva riprendere la carne e fatela rosolare in poco olio in modo che si faccia una crosticina per trattenere all’interno tutti i succhi, e rigirandola con dei cucchiai di legno per non forarla, sfumare con un bicchiere di vino
adesso se avete usato una teglia adatta anche al forno potete continuare la cottura in forno nella stessa teglia, altrimenti trasferite la carne con il fondo di cottura e un bicchiere di acqua calda o di brodo vegetale, su una teglia che coprirete con della carta argentata . Continuare la cottura in forno a 200° per un'ora circa o poco più , secondo il vostro forno, durante la cottura controllate l'arrosto se ha bisogno di ulteriore acqua o brodo irrorandolo
A cottura ultimata fate intiepidire per un taglio facilitato. Per l'impiattamente giocate con la fantasia, disponendo le fettine sulla salsa di frutti di bosco, ho fatto anche della purea di patate profumata al rosmarino che ho disposto in ogni piatto a quenelle...ed ecco la mia presentazione...