Impasti lievitati
MAFALDINE SICILIANE DI RIMACINATO
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
8 -
Cottura
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Preparazione
La mafaldine siciliane sono dei panini con una crosticina croccante un' interno soffice ed una copertura di di sesamo, che noi in Sicilia usiamo tanto.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Iniziamo con la preparazione della biga con 100 gr di farina, 80 gr di acqua e 5 gr di lievito di birra, ingredienti (presi dal totale del peso di ogni ingrediente) e facciamo lievitare per circa 3 ore.
Riprendiamo la biga e mettiamola nella planetaria dove aggiungeremo il resto della farina e del lievito sciolto in poca acqua tiepida ed azioniamo la planetaria per far amalgamare un po' tutti gli ingredienti. Mentre la planetaria è in funzione continuare a versare l'acqua rimasta poco alla volta fino a far incordare per bene l'impasto. Per ultimo aggiungere il sale e finire d'impastare per bene fino a che l'impasto non rimane attaccato al gancio.
Prendere l'impasto e finire di lavorarlo a mano facendo un po' di pieghe e portando le estremità al centro per un paio di volte; formare poi una palla liscia e compatta e mettere a lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio - circa 1 oretta è mezza - .
Prendere l'impasto dividere in piccoli pezzi da 100 gr circa e fare dei cordoncini.
Sistemare a serpentina ogni cordoncino e appoggiare l'ultima parte del cordoncino sopra la serpentina (vedi foto). Posizionare le mafaldine formate, sulla teglia foderata con carta forno spennellare con l'uovo intero leggermente sbattuto e spolverizzare con i semi di sesamo e far lievitare fino al raddoppio circa 1 oretta. (Io ho fatto altre forme ci si può sbizzarrire come si vuole).
Infornare a forno caldo a 200°C per 10 minuti, poi ridurre la temperatura a 180 °C per altri 30 min.
Sfornare e far intiepidire in una griglia.
Buon appetito 😚
CONSIGLI DELLO CHEF
Se si vuole si possono congelare dopo che si siano intiepidite.