L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Contorni

MATTONELLA RUSTICA DI ZUCCHINE E PATATE

17 Maggio 2021 - Visite (370)

Condividi con:

  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Medio
  • Porzioni
    10
  • Cottura
  • Preparazione

Idea sfiziosa! Alternativa al classico gateau. La farcia di patate lesse schiacciate e condite con mozzarella, formaggio grattugiato, prosciutto a dadini, prezzemolo e uova, è racchiusa in uno scrigno di zucchine precedentemente cotte in forno. La deliziosa crosticina in superficie, data da una spolverata di pangrattato mista a formaggio grattugiato e dai fiocchetti di burro, rende questa mattonella super golosa.

INGREDIENTI

6 Zucchine genovesi
1 mazzetto Prezzemolo tritato
2 Cipollotto
200 gr Mozzarella tritata
150 kg Caciocavallo grattugiato
300 gr Prosciutto cotto a dadini
6 Uova
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
q.b. Pangrattato
q.b. Burro
600 gr Patate

PROCEDIMENTO

Pulire e affettare le zucchine.

Con un Pennello, ungere di olio la carta forno, posizionare le zucchine, spennellarle con olio. Regolare di sale. Cuocere in forno caldo a 200 gradi per 10 minuti.

Lessare le patate e tritare a Coltello il prezzemolo e il cipollotto.

Schiacciare le patate lesse, unire il cipollotto, il prezzemolo, il prosciutto a dadini, la mozzarella tritata e 2 uova. Amalgamare bene il tutto fino a ottenere un bell'impasto omogeneo.

Oliare e cospargere con pangrattato una Teglia.

Rivestire la teglia con una parte di zucchine. Sopra quest'ultime, adagiare la farcia di patate. Ricoprire con il resto delle zucchine.

Preparare in una Ciotola un composto di caciocavallo e le restati 4 uova. Amalgamare bene e coprire tutta la superficie della mattonella.

Spolverare con un pò di pangrattato e infine aggiungere qualche fiocchetto di burro qua e là.

Infornare in Forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti, fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata in superficie.

Cospargere con prezzemolo tritato, se piace, e servire quando ancora la mattonella è leggermente calda ma anche a temperatura ambiente è buonissima!

 

CONSIGLI DELLO CHEF

Ingredienti e strumenti utilizzati:

 

Fornetto Pennello Teglia da forno

IL MESTIERE DEL FOOD BLOGGER
SEI O CONOSCI APPASSIONATI DI CUCINA CHE CERCANO LAVORO O CHE VORREBBERO CAMBIARE QUELLO CHE HANNO?

Food blogger

Francesca Pipia
Mi chiamo Francesca e ho 51 anni e sono una mamma di due ragazzi e tutrice di altri due ragazzi (miei nipoti). Ho lavorato per 30 anni in un panificio e ho coltivato l'amore per la buona cucina e le tradizioni siciliane in cucina. La Famiglia numerosa mi ha "obbligata" ad attivarmi a cucinare per tante persone cercando anche di seguire una linea economica tale da soddisfare tutti spendendo il meno possibile (da buona massaia e madre di famiglia) cercando al contempo di mantenere gusto e qualità. Per hobby canto in un coro gospel

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricette correlate

CAPONATA DI PATATE

La denominazione caponata deriva dal fatto che in origine, fra gli ingredienti principali, ci fosse  il pesce capone.  In seguito,il ceto popolare, legato alla…
Cotolette Di Melanzane Tunisine

COTOLETTE DI MELANZANE TUNISINE

Solo pochi ingredienti e preparerete queste gustosissime cotolette di melanzane tunisine semplici o ripiene. Le cotolette di melanzane tunisine con o senza ripieno sono ottime da servire sia…

BARCHETTE DI ZUCCHINE

Le barchette di zucchine sono il classico piatto svuota frigo.Sono versatili e facili da preparare,basta usare qualche avanzo, un po di fantasia e il gioco…

Diventare Food Blogger non è mai stato così facile

PROMUOVI I TUOI PRODOTTI