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Difficoltà
Media -
Costo
Medio -
Porzioni
4 -
Cottura
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Preparazione
Tempo di melanzane e quindi obbligo a preparare questo piatto: le Melanzane alla Principessina.
Ricetta tramandata da mamma in figlia per non perdere le tradizioni e guai a cambiarne qualcosa.
Questo è uno dei piatti che meglio rappresenta la cucina siciliana, nello specifico è tipico della mia città, Palermo.
Deve il suo nome ad una principessa che amava talmente tanto questa preparazione da farsela fare ogni giorno.
Piatto unico, estivo che si può gustare sia caldo che freddo.
Sembrerebbe complesso ma in realtà è estremamente facile da realizzare.
Lo si può preparare anche un giorno prima in quanto il riposo lo rende ancora più gustoso e se volete stupire i vostri commensali , vi consiglio di farlo.
Ma vediamo come si realizza.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Preparazione delle Melanzane alla Principessina :
Tagliare in 2 la melanzana, nel senso della lunghezza, dopo averla lavata e spuntata.
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Scavare l'interno della melanzana avendo cura di non togliere troppa polpa per evitare che si buchi in cottura.
Tagliare la polpa grossolanamente e soffriggerla in poco olio con una piccola cipolla tagliata a fettine sottili.
Basteranno 3 minuti circa con il coperchio GIOTTO.
Mettere da parte il composto.
Soffriggere un'altra piccola cipolla e unire in pentola il tritato di carne
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Sfumare con un bicchiere di vino bianco, fare evaporare e aggiungere 4/5 cucchiai di salsa o di concentrato di pomodoro, giusto per dare un po di colore.
Mettere l' uvetta ammollata e i pinoli, sale, pepe.
Lasciare cuocere 7 minuti con il coperchio GIOTTO.
Versare il tritato in una capiente ciotola ed aggiungere la polpa di melanzana, il formaggio, la mollica, il prezzemolo tritato e regolare di sale e pepe. Mischiare il tutto
Riempire le barchette con il composto e compattare bene
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Mettere da parte fino a che non vengono terminate tutte le melanzane.
Sbattere le uova e, con un cucchiaio, versarle sulla melanzana avendo cura di fare cadere quello in eccesso.
Con molta attenzione mettere la melanzana a testa in giù (dalla parte del ripieno) in padella con un filo di olio, giusto il tempo di far rapprendere l'uovo.
Poi, aiutandosi con 2 cucchiai, girare la melanzana e soffriggerla dall'altro lato.
Adagiare tutte le melanzane in una padella, versarvi sopra il pomodoro pelato cotto in precedenza con 2 spicchi di aglio e cuocere circa 10 minuti, a fuoco lento, coprendo con il coperchio.
Se necessario aggiungere una tazzina di acqua.
Le nostre Melanzane alla Principessina sono pronte per essere gustate.
CONSIGLI DELLO CHEF
Questo piatto è di grande impatto sulle tavole e il suo gusto ricco lo rende unico e particolare.
Consiglio di prepararlo in anticipo perchè il riposo lo rende ancora più buono.
Si presenta come piatto unico ma va bene anche come piatto da buffet utilizzando magari delle melanzane più piccole.
Al posto del prezzemolo, se si desidera, si può utilizzare del basilico.
Per una versione LIGHT , vi consiglio le Melanzane Ripiene Light !
Buona preparazione e buon appetito da ENZA e GIOTTO.
Per qualsiasi dubbio o chiarimento non esitate a contattarmi.