Secondi piatti
MELANZANE RIPIENE
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
6 -
Cottura
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Preparazione
Nella cucina siciliana (ma un pò in tutta la cucina italiana) è ricorrente vedere le melanzane ripiene. I modi per fare queste melanzane sono molteplici. Ricordo che mia madre faceva spesso quelle "alla principessina" , cioè ripiene di carne trita condita con pomodoro e cipolla; oppure ripiene con pangrattato, pezzi di salumi, passolini e pinoli e tanto altro. In questa ricetta troverete una mia versione improvvisata. A volte arriva come un pugno nello stomaco il desiderio di voler mangiare qualcosa, ma non ti trovi in casa tutti gli ingredienti. Però quella ricetta la vuoi proprio realizzare e allora sono proprio questi i momenti adatti a dare libero sfogo alla fantasia e creare....... ecco che vi racconto 🙂
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Laviamo le melanzane, asciughiamole e priviamole del peduncolo e della parte inferiore e tagliarle a metà
con un coltello affilato togliere la polpa e scavare l'interno delle melanzane
Tagliare la polpa a pezzetti anche grossolani se volete....
Ora tagliare a brunoise (a pezzetti molto piccoli) la cipolla e soffriggerla in olio evo
Appena la cipolla sarà dorata, aggiungere la polpa delle melanzane e lasciare cuocere mescolando spesso.
Poi aggiungere man mano:
La pancetta e lasciare cuocere per circa 1 minuto
I passolini e pinoli
Il pangrattato tostato (il mio era home made e lasciato apposta grossolano)
Salare e pepare, mescolare il tutto e lasciare cuocere per qualche minuto
Con questo condimento ora riempiamo le melanzane e sistemiamole in una pirofila da forno
Tagliamo a cubetti la provola e affondiamola nel condimento
Versiamo sulle melanzane piene 1 o 2 cucchiai di salsa di pomodoro condita, un pò di formaggio grattuggiato e pangrattato (a parte quello indicato tra gli ingredienti. Qui usate quanto basta)
Infornare per 20 /25 minuti a 200° . Verificare che le melanzane si siano ben cotte affondando una forchetta nel bordo e servire.
CONSIGLI DELLO CHEF
Queste melanzane si possono mangiare sia calde che fredde. Mangiate calde avranno l'effetto filante della provola sciolta; mangiate fredde (quindi anche il giorno dopo) , avranno assunto una consistenza diversa e il gusto sarà ancora più buono.
E' un ottimo antipasto 🙂