Primi piatti
PACCHERI CU LA MILANISA (SUGO DI FINOCCHIETTO SELVATICO E SARDE)
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Difficoltà
Media -
Costo
Basso -
Porzioni
6 -
Cottura
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Preparazione
Questa preparazione sembrerebbe la classica pasta con le sarde, invece è un'antica ricetta Riberese il cui strano nome "Milanisa" deriva dal fatto che i siciliani emigrati al nord volendo fare la pasta con le sarde e non trovando le sarde sostituivano le stesse con le acciughe salate ecco il nome Milanisa, poi tornando, anche se utilizzavano le sarde fresche contonuarono a chiamarla Milanisa.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Eviscerare, deliscare e aprire a libro le sarde, sciacquarle bene sotto l'acqua e farli asciugare.
Sbollentare un mazzetto di finocchietto selvatico, metterlo in una ciotola con 2 mestoli della sua acqua di cottura e tagliarlo con una forbice a pezzi medio-piccoli.
Fare un trito con la cipolla e l'aglio e farli sogghignerei nell'olio di oliva.
Quando il soffritto e' dorato aggiungere il finocchietto con la sua acqua di cottura e far evaporare.
Unire lu "strattu" (concentrato di pomodoro), e farlo sciogliere a fiamma bassa.
Quando è completamente sciolto aggiungere la salsa di pomodoro e cuocere per circa 10 minuti a fiamma bassa.
Aggiungere 2/3 delle sarde, salare e pepare e continuare la cottura altri 10 minuti a fiamma media aggiungendo acqua tiepida se serve.
Aggiungere il resto delle sarde controllare di sale e cuocere fino a che il sugo non è ben ristretto.
Cuocere al dente i Paccheri, scolarli bene e versarli bella padella con il condimento, amalgamare bene per un paio di minuti a fiamma moderata.
Porzionare e servire caldissimi.
Buon appetito.
CONSIGLI DELLO CHEF
Se vi piace, come si usa per la pasta con le sarde alla palermitana, potete spolverare con mollica tostata.
accompagnate con u. Vino rosé frizzantino.