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PANCIOCCOLATO

30 Aprile 2021 - Visite (365)

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  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    12
  • Cottura
  • Preparazione

Goloso dessert al cioccolato e mandorle, arricchito da una ghiotta glassa al cioccolato e da cioccolatini colorati, che fanno gola ai più piccoli! Ideale per un tea break o per  una pausa caffè in compagnia. Il termine che ho coniato per questo dolce squisito è "Panciocco", un nome divertente che piace tanto ai bambini!

INGREDIENTI

500 gr Burro
500 gr Zucchero a velo
500 gr Uova pesate senza il guscio
300 gr Farina 00
50 gr Cacao in polvere
150 gr Farina di mandorle
50 gr Cioccolato fondente fuso
10 gr Lievito per dolci
10 gr Vaniglina
q.b. Cioccolatini colorati

PROCEDIMENTO

Predisporre tutti gli ingredienti.

come preparare il pancioccolato

 

Unire: farina 00, Farina di mandorle e cacao in polvere. Passare al Setaccio le farine e mettere da parte.

In un Robot da Cucina o in una Impastatrice Planetaria, montare burro e zucchero.

burro e zucchero Robot da cucina

 

Quando il tutto è ben amalgamato, unire le uova (uno alla volta).  Sciogliere a bagno maria, con l'ausilio di un Pentolino di fusione,  il cioccolato fondente.  Poi lasciare raffreddare qualche minuto prima di incorporarlo nell'impasto.

ingredienti pancioccolato Composto pancioccolato

 

Da questo momento in poi, occorre lavorare a mano con l'ausilio di un cucchiaio. Quindi, inserire poco alla volta le farine (miscelate e setacciate precedentemente) rimestando dal basso verso l’alto in modo da fare inglobare aria al composto. Evitare movimenti rotatori per non smontare  l' impasto. Questa accortezza è fondamentale per la riuscita del dolce.

impasto pancioccolato

 

In ultimo inserire vanillina e lievito (anch’esso setacciato) sempre con lo stesso movimento.

Suddividere il composto in due Stampi da Plumcake.

pancioccolato teglia pancioccolato al forno

 

Infornare a 180 gradi per circa 50 minuti in modalità statica. Testare la cottura con la prova stecchino.

pancioccolato cotto

 

A cottura ultimata fare raffreddare su una Graticola e, a piacere, cospargere con altro zucchero a velo.

Oppure ricoprire con una colata di glassa di cioccolato fondente e decorare a piacere con dei cioccolatini colorati.

Glassa al cioccolato 

 

Servire a temperatura ambiente o leggermente tiepido.

decorazione pancioccolato

CONSIGLI DELLO CHEF

   Setaccio

Food blogger

Francesca Pipia
Mi chiamo Francesca e ho 51 anni e sono una mamma di due ragazzi e tutrice di altri due ragazzi (miei nipoti). Ho lavorato per 30 anni in un panificio e ho coltivato l'amore per la buona cucina e le tradizioni siciliane in cucina. La Famiglia numerosa mi ha "obbligata" ad attivarmi a cucinare per tante persone cercando anche di seguire una linea economica tale da soddisfare tutti spendendo il meno possibile (da buona massaia e madre di famiglia) cercando al contempo di mantenere gusto e qualità. Per hobby canto in un coro gospel

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