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Difficoltà:
Bassa -
Cottura:
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Costo:
Basso -
Porzioni:
2 persone
Avendo un marito palermitano, spesso andiamo in Sicilia. Una delle cose che adoro della cucina siciliana è il pane.
È totalmente differente dalla classica pagnotta di pane cotta al forno a legna che si trova qui in Ciociaria.
Viene preparato con la farina di semola rimacinata e cosparso di sesamo (detto “cimino”) buonissimo!!
A mio marito manca molto non poterlo mangiare tutti i giorni, quindi mi sono documentata per bene, et voilà! Pane siciliano fatto in casa!!
La preparazione è abbastanza semplice, basta seguire la ricetta passo passo.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
In una ciotola abbastanza capiente mettete le due farine e la bustina di lievito, il sale e l'acqua. impastate il tutto aggiungendo 2 cucchiai di olio.
Passate su un piano di lavoro l'impasto e lavoratelo per almeno 10 minuti. Oliare la ciotola con l'ultimo cucchiaio di olio e metteteci l'impasto dentro coprendolo con un canovaccio.
Lasciatelo crescere per un'ora (deve raddoppiare di volume). Prendete l'impasto e formate 2 o più filoni facendo dei tagli sulla superficie e cospargete con il sesamo.
Lasciatelo riposare nella teglia da forno (coperta da carta forno) per un'altra ora. Preriscaldate il forno a temperatura massima, infornate e cuocete per 40 minuti.
Per controllare la cottura basta sentire il peso del pane... una volta cotto sarà molto leggero.
CONSIGLI DELLO CHEF
Quando lo preparo ne faccio sempre un bel po’ e, una volta freddo, lo taglio a fatte e surgelo, cosi posso averlo ogni volta che mio marito ne sente la mancanza!
Al posto dei due filoni, se preferite, potete fare mini pagnottine, il sapore sarà sempre buonissimo!
Commenti
2 Dicembre 2016
MARIA LUISA DONATOCiao vorrei provare a fare il pane ed io uso il lievito fresco che compro al panificio
come quantità e uguale?
Grazie