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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
8 -
Cottura
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Preparazione
Impastando , impastando tra i miei lievitati non potevano mancare i panini all'olio.. morbidi e ideali per essere farciti, se fatti in piccole taglie ottimi per buffet
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Se utilizziamo il lievito madre cominciamo la preparazione dopo averlo rinfrescato e attendere il raddoppio
Sciogliere adesso il lievito madre nella ciotola dell'impastatrice con l'acqua, il latte e il miele dove avete messo la frusta a foglia e azionato finchè si forma una schiumetta
Aggiungere poco per volta la farina fino a quando è possibile, quando l’impasto diventa più consistente passare al gancio. Aggiungere il sale per ultimo e quindi gradualmente l’olio evo a filo, facendolo assorbire bene all’impasto, prima di aggiungerne altro.
Impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed incordato
Coprire l’impasto a campana con una ciotola capovolta per mezzora, poi fare un giro di pieghe, pirlare ottenendo una palla, che metterete in una ciotola leggermente oleata, e coperta da pellicola, per la lievitazione che non sarà non meno di 6 ore, influirirà la forza del vostro lievito e la temperatura esterna, in ogni modo fino ad un evidente raddoppio
Al raddoppio avvenuto, rovesciare l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, allargatelo leggermente con le mani dando una forma rotonda e dividere l'impasto, ottenendo 8 pezzi triangolari
Stendete ogni triangolino con i polpastrelli delle mani per appiattirlo, poi con un pennello distribuite sulla superficie un filo d’olio evo e arrotolate. Stendere poi col mattarello per la lunghezza del rotolino, spennellare con un altro po’ d’olio evo e arrotolare di nuovo formando i panini.
Una volta arrotolati tutti i panini, adagiarli abbastanza distanziati su una teglia rivestita di carta forno, coprirli con pellicola e far lievitare i panini all’olio fino al raddoppio, circa 2-3 ore, sempre secondo la forza del vostro lievito madre e a seconda della temperatura, fare un' altra spennellata di olio e spargere i semini i cumino
Cuocere i panini a 200° per 5 minuti, poi abbassate a 180° e continuate la cottura per altri circa 15-20 minuti con pentolino di acqua che toglierete a metà cottura ,e tenendo gli ultimi 5 minuti con sportello a spiffero .
Sfornare e far raffreddare i panini all’olio su di una gratella.
Se usate lievito di birra
350 g farina 0
150 g farina di manitoba
150 g di latte
100 g di acqua
10-12 g di lievito di birra
10 g di zucchero
40 g olio evo
1 cucchiaino di miele
10-12 g di sale
In questo caso, chiaramente i tempi di lievitazione saranno inferiori
Sciogliete il lievito di birra in 60 ml di acqua e un cucchiaino di zucchero. Mettete in una ciotola tutta la farina con lo zucchero ed unite l’acqua con il lievito disciolto. Iniziate ad impastare aggiungendo tutti i liquidi (l’acqua e il latte). Poi il sale ed impastate. Infine, aggiungere gradualmente l’olio evo a filo, facendolo assorbire bene all’impasto, prima di aggiungerne altro. Impastate bene e a lungo. Arrotondare l’impasto e porlo a lievitare in una ciotola coperto da pellicola per circa 2-3 ore (o, comunque fino al raddoppio, secondo la temperatura.Per la formatura e cottura procedere come per l'impasto con il lievito madre, sempre considerando i tempi di raddoppio che sono molto più brevi