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Impasti lievitati

PANINI ALL’OLIO

5 Marzo 2017 - Visite (537)

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  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    8
  • Cottura
  • Preparazione

Impastando , impastando tra i miei lievitati non potevano mancare i panini all'olio.. morbidi e ideali per essere farciti, se fatti in piccole taglie ottimi per buffet

INGREDIENTI

350 gr Farina 0
150 gr Farina manitoba
130 gr Lievito madre
120 gr Acqua
1 cucchiaino Miele
40 gr Olio extravergine d'oliva
12 gr Sale
q.b. Cimino
150 gr Latte

PROCEDIMENTO

Se utilizziamo il lievito madre cominciamo la preparazione dopo averlo rinfrescato e attendere il raddoppio

Sciogliere adesso il lievito madre nella ciotola dell'impastatrice con l'acqua, il latte e il miele  dove avete messo la frusta a foglia e azionato finchè si forma una schiumetta

Aggiungere poco per volta la farina fino a quando  è possibile, quando l’impasto diventa più consistente passare al gancio. Aggiungere il sale per ultimo e quindi gradualmente l’olio evo a filo, facendolo assorbire bene all’impasto, prima di aggiungerne altro.

Impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed incordato

Coprire l’impasto a campana con una ciotola capovolta per mezzora, poi fare un giro di pieghe, pirlare ottenendo una palla, che metterete in una ciotola leggermente oleata, e coperta da pellicola, per la lievitazione che non sarà non meno di 6 ore,  influirirà la forza del vostro lievito e la temperatura esterna, in ogni modo fino ad un evidente raddoppio

Al raddoppio avvenuto, rovesciare l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, allargatelo leggermente con le mani dando una forma rotonda e dividere l'impasto,  ottenendo 8 pezzi triangolari

Stendete ogni triangolino con i polpastrelli delle mani per appiattirlo, poi con un pennello distribuite sulla superficie un filo d’olio evo e arrotolate. Stendere poi col mattarello per la lunghezza del rotolino, spennellare con un altro po’ d’olio evo e arrotolare di nuovo formando i panini.

Una volta arrotolati tutti i panini, adagiarli abbastanza distanziati su una teglia rivestita di carta forno, coprirli con pellicola e far lievitare i panini all’olio fino al raddoppio,  circa 2-3 ore,  sempre secondo la forza del vostro lievito madre e a seconda della temperatura, fare un' altra spennellata di olio e spargere i semini i cumino

Cuocere i panini a 200° per 5 minuti, poi abbassate a 180° e continuate la cottura per altri circa 15-20 minuti con pentolino di acqua che toglierete a metà cottura ,e tenendo gli ultimi 5 minuti con sportello a spiffero .

Sfornare e far raffreddare i panini all’olio su di una gratella.

Se usate lievito di birra

350 g farina 0

150 g farina di manitoba

150 g di latte

100 g di acqua

10-12 g di lievito di birra

10 g di zucchero

40 g olio evo

1 cucchiaino di miele

10-12 g di sale

In questo caso, chiaramente i tempi di lievitazione saranno inferiori 

Sciogliete il lievito di birra in 60 ml di acqua e un cucchiaino di zucchero. Mettete in una ciotola tutta la farina con lo zucchero ed unite l’acqua con il lievito disciolto. Iniziate ad impastare aggiungendo tutti i liquidi (l’acqua e il latte). Poi il sale ed impastate. Infine, aggiungere gradualmente l’olio evo a filo, facendolo assorbire bene all’impasto, prima di aggiungerne altro. Impastate bene e a lungo. Arrotondare l’impasto e porlo a lievitare in una ciotola coperto da pellicola per circa 2-3 ore (o, comunque fino al raddoppio, secondo la temperatura.Per la formatura e cottura procedere come per l'impasto con il lievito madre, sempre considerando i tempi di raddoppio che sono molto più brevi

 

 

 

 

 

 

 

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