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Rosticceria

PANINI ALL’OLIO DI BONCI

11 Gennaio 2017 - Visite (5111)

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  • Difficoltà
    Media
  • Costo
    Medio
  • Porzioni
    20
  • Cottura
  • Preparazione

Vista la così tanta neve che c'è nel mio paese ieri ho deciso di impastare i panini all'olio con la ricetta di Gabriele Bonci, che ho incontrato qualche mese fa ad una sagra a Cancellara (PZ), dove oltre a farmi questa foto insieme

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ho potuto riassaggiare la sua fantastica pizza.

Questi PANINI ALL’OLIO di Bonci sono davvero profumati e semplici da fare in casa e il successo è assicurato. I panini all'olio di Bonci li ho preparati per la cena, ma sono ottimi sia per la merenda che per la colazione, perchè si possono farcire come più ci piace; sono ideali anche per un buffet di compleanno o da portare a scuola per colazione. I panini all'olio di Bonci sono deliziosi, hanno una una bella crosta croccante, una mollica morbida e profumata.

La ricetta dei panini all’olio di Bonci è di sicuro successo, bisogna solo avere pazienza per i tempi di lievitazione un tantino lunghi, ma sono davvero sicura che non vi deluderà!

INGREDIENTI

500 gr Farina manitoba
275 gr Acqua
35 gr Olio extravergine di oliva
10 gr Zucchero semolato
16 gr Sale
4 gr Lievito di birra

PROCEDIMENTO

Procedimento

Spezzettare in una ciotola il lievito di birra, unire 2 g di zucchero semolato (sottratto ai 10 g totali) e un poco di acqua tiepida (sottratta a quella totale), mescolare e lasciare così per 5' circa, fino a quando non si forma una 'schiuma'. Versare poi nella bowl della planetaria insieme alla manitoba e allo zucchero semolato restante.Versare anche la restante acqua e iniziare ad impastare, aggiungere poi il sale e l’olio a filo e continuare a impastare fino ad ottenere un impasto ben amalgamato e liscio.Coprire e lasciare lievitare per 4 ore, o fino al raddoppio del volume.

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Poi rovesciare l’impasto sul piano da lavoro infarinato e stendere l’impasto in una sfoglia non molto sottile. Ritagliare dei rettangoli,

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e arrotolare ogni rettangolo su se stesso formando  dei cilindri che posizionerete su una teglia da forno foderata con carta forno

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e lasciare lievitare ancora per un’ora.

Portare il forno a 250°C (statico), poi spruzzare leggermente la superficie dei panini all’olio di Bonci con acqua tiepida (per creare, durante la cottura la crosticina sottile, dorata e croccante).

Infornare e abbassare la temperatura del forno a 180°C. Cuocere i panini per circa 20 minuti, devono risultare ben dorati.

Far raffreddare i panini all'olio di Bonci su una gratella e conservarli in un luogo asciutto (se riuscite), noi li abbiamo divorati.

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ecco l'interno

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CONSIGLI DELLO CHEF

ottimi sia con salumi che con nutella o marmellata/confettura

Food blogger

Luisa Pontillo
Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazzina di 13 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna (ora 95 anni) in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.

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