Impasti lievitati
PANINI MORBIDI CON FARINA DI QUINOA
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
12 -
Cottura
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Preparazione
Adoro fare i lievitati e spesso faccio esperimenti in base a ciò che mi passa per le mani. Questa volta avevo un pò di farina di quinoa. Ho voluto provare dei panini morbidi, dolci e profumati, usando il mio lievito madre anzichè il classico lievito (che comunque si può tranquillamente sostituire).
Esperimento riuscitissimo .......
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito madre nell'acqua tiepida, aiutandosi con le mani.
Aggiungere lo strutto e lo zucchero e sciogliere il più possibile nel liquido (se restano dei pezzi interi non è un problema).
Mischiare le farine e aggiungere la curcuma e la vaniglina.
Disporre a fontana e versare, impastando man mano, il lievito sciolto in acqua tiepida con strutto e zucchero.
Impastare fino a far amalgamare tutti gli ingredienti.
Ora aggiungere il miele e farlo assorbire all'impasto.
Alla fine aggiungere il sale e continuare ad impastare fino a che l'impasto non risulti compatto e leggermente appiccicoso.
Formare dei piccoli panini e disporli su una leccarda ricoperta con carta forno
Mettere la leccarda in un luogo tiepido e al riparo da spifferi o correnti d'aria (di solito io uso il forno spento) e lasciare lievitare fino al raddoppio. In questo caso ci sono volute 12 ore, ma il tempo è sempre relativo in base alla temperatura, quindi basatevi, fino al raddoppio
Spennellate con l'uovo battuto i panini lievitati.
Infornate, in forno caldo a 180° per circa 20 minuti (controllate comunque la cottura, fino a doratura).
A cottura ultimata lasciate intiepidire o raffreddare.
Internamente si presenterenno così
Risulteranno morbidi e si potranno farcire a piacere, o mangiare anche in questo modo, oppure spolverizzati con zucchero a velo. Ottimi per le colazioni.
Inoltre potrete surgelarli e scongelarli al microonde, prima della consumazione
CONSIGLI DELLO CHEF
Se non usate il lievito madre, sostituite con il classico lievito di birra o secco o istantaneo.
I tempi per la lievitazione saranno più brevi. Fate sempre raddoppiare.