Secondi piatti
PESCE AZZURRO (SPATOLA E ACCIUGHE) FRITTO E AL FORNO
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Difficoltà
Media -
Costo
Medio -
Porzioni
4 -
Cottura
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Preparazione
Tagliare i filetti di spatola a pezzi di circa 10 cm. Squamare bene e deliscare le acciughe aprendole a libro. Affettare grossolanamente la cipolla altrimenti si brucia.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Salare e oleare i filetti (4 per ogni commensale) di spatola e metterli da parte.
In una ciotola mescolare, la mollica, 1 cucchiaino di prezzemolo tritato, l'aglio tritato, i pinoli e l'olio, mescolare e passarli in un frullatore per creare un composto omogeneo.
Versare il composto in un vassoio e panare i filetti di spatola da ambo le parti, disporli su una spianatoia e mettere sopra, ancora un pò di composto.
Avvolgerli su stessi creando un involtino. Creare uno spiedino con i quattro involtini e metterli in una teglia oleata che infornere in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti.
Prendere una padella e con un po' di olio fate appassire la cipolla; aggiungere lo zucchero e l'aceto e mescolare per insaporire a fuoco lento. Mettere da parte e far raffreddare.
Dopo aver pulito le acciughe mettere un pizzico di sale e qualche filo di aceto, infarinare e friggere nell'olio caldo, facendole dorare.
Lavare bene le arance e affettarle creando 12 fettine; ho utilizzato l'arancia rossa per dare colore al piatto considerato il colore biondo delle cipolle e la doratura del pesce.
Impiattare mettendo alla base 1 cucchiaio di cipolla, le fette di arance e sopra di essi lo spiedino di spatola e le acciughe fritte, spolverare con il prezzemolo e servire tiepido. Buon appetito.
CONSIGLI DELLO CHEF
Il sapore di questo piatto e' delicato ma allo stesso tempo intenso per cui vi consiglio di abbinare un Dolcetto del Piemonte un vino bianco dal sapore dolce e con un retrogusto intenso.