Toscana
PICI TOSCANI ALL’AGLIONE CON FARINA DI CANAPA
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Difficoltà
Media -
Costo
Medio -
Porzioni
3 -
Cottura
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Preparazione
La ricetta originale prevede una qualità di aglio detto "aglione" per la sua grandezza...difficile da reperire all'in fuori della Toscana.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Per la pasta:
In una ciotola versiamo l’acqua, 1 cuchhiaio di olio e il pizzico di sale; mescoliamo con una forchetta.
Aggiungiamo piano piano le farine, continuando a girare con la forchetta; quando sarà faticoso lavorarla così: spostiamo l’impasto su una spianatoia e continuiamo a impastare con le mani, anzi con il polso, fino a raggiungere una consistenza umida e compatta.
Coprire e lasciare riposare per 30 minuti coperta.
Trascorso il tempo necessario, stendiamo la pasta all’altezza di mezzo cm e con un pennello ricopriamola con l’olio, per evitare che si secchi e per facilitare l’operazione successiva.
Dopo di chè, con l’aiuto di un tagliapizza, tagliamo delle strisce di mezzo cm.
A questo punto prendiamo ogni singola striscia di pasta e con il palmo della mano arrotoliamo la striscia per assottigliarla e arrotondare i bordi. Mentre si esegue questa operazione, con l’altra mano reggiamo la striscia morbida perchè essendo molto elastica, tende ad allungarsi e ad assottigliarsi molto.
Ponete ogni striscia finita su di un vassoio con molta farina.
Condimento :
Spellare gli spicchi d'aglio, tagliarli a metà ed eliminare il germoglio interno, solitamente di colore verde.
Affettare quindi l'aglio molto sottile.
Mettere in una padella 2 cucchiai di olio e l'aglio affettato.
Accendere il fuoco e farlo dorare molto lentamente.
Aggiungere quindi il vino bianco e farlo cuocere per 4-5 minuti sempre a fiamma dolce, schiacciando di tanto in tanto con una forchetta fintanto che non si sarà praticamente sciolto.
Unire quindi il pomodoro a pezzi, un pizzico abbondante di sale e una punta di zucchero.
Lasciar sobbollire a fiamma bassa per 15 minuti circa, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Lessare i pici in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, accendere il fuoco nella padella del condimento.
Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.Servire immediatamente.