Piatti Tipici
POLPETTE DI SARDE IN AGRODOLCE
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Difficoltà
Media -
Costo
Basso -
Porzioni
3 -
Cottura
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Preparazione
Le Polpette di sarde in agrodolce sono un antipasto tipico siciliano, che può essere consumato anche come secondo. Da preparare in anticipo e gustare tiepido o freddo.
Provatele
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Prepariamo insieme le Polpette di sarde in agrodolce :
Togliere testa e interiora e lasciare le sarde pulite qualche ora in frigo in modo che poi sarà più facile togliere la lisca senza che pezzi di pesce vi rimangano attaccati.
Intanto mettere a mollo l'uva passa, pulire le sarde togliendo la lisca.
Tagliare la sarde a pezzettini.
Trasferirle in una ciotola e unire prezzemolo, mollica fresca, pinoli, l'uvetta passa ammollata, il concentrato di pomodoro, l'aglio schiacciato, il sale, olio e.v.o., il caciocavallo grattugiato.
Amalgamare gli ingredienti e formare le polpette, formando delle palline facendo roteare un po' di impasto tra le mani.
Intanto affettare le cipolle, sia dorate che di tropea, tagliando prima a metà e poi a listarelle.
Mettere la cipolla tagliata in una padella con abbondante olio e.v.o.
Alzare la fiamma e appena si sente sfrigolare, abbassare la fiamma al minimo. La cipolla deve stufare ma non essere fritta.
Appena la cipolla sarà cotta, procedere all'agrodolce: riempire mezzo bicchiere di aceto bianco di vino e versarvi dentro due cucchiai di zucchero.
Mescolare finché non sarà quasi completamente sciolto. Versare quindi l'aceto uniformemente sulle cipolle e alzare la fiamma, mescolando delicatamente.
Assaggiare e regolare eventualmente di aceto, zucchero o sale in base al gusto.
Friggere le polpette in abbondante olio di semi di arachidi.
Appena le polpette saranno pronte, trasferirle in una ciotola o piatto da portata e versarvi sopra la cipollata ancora calda.
Consumare tiepide.
Buon appetito con le Polpette di Sarde in agrodolce
CONSIGLI DELLO CHEF
Potete decorare le Polpette di Sarde in agrodolce con della menta fresca.
Vi consigliamo anche, se avete molte sarde, le nostre Sarde a beccafico
A presto